Секс в подростковом возрасте портит здоровье взрослого человека

Секс в раннем возрасте перевозбуждает иммунитет и вызывает стресс у развивающейся нервной системы, что может служить причиной аутоиммунных заболеваний и вызывать предрасположенность к депрессиям.

Половые отношения в подростковом возрасте чреваты в будущем нарушениями иммунитета и склонностью к депрессиям, утверждают исследователи из Университета Огайо (США). Ученые оценивали влияние ранней половой жизни на самочувствие хомяков, которые считаются физиологически довольно близкими человеку. Разновозрастные самцы спаривались со взрослыми самками; одни из самцов были 40 дней от роду, что соответствует середине подросткового периода, другие - уже вполне зрелыми, 80 дней. Экспериментаторы тщательно контролировали сексуальные контакты, которые имели место в течение шести часов межполового общения. Спустя 40 и 80 дней для каждой группы самцов оценивалось физиологическое состояние животных.

Половая система формируется намного быстрее: те же хомяки становятся половозрелыми в 21 день от роду. Авторы исследования полагают, что незрелая нервная система воспринимает секс прежде всего как стресс, а оттого формирует долгосрочный ответ на него: ослабляет половую систему, перевозбуждает иммунитет, старается оградить себя от стрессовых сигналов, пишет compulenta.ru.

Любопытно, что это одна из немногих работ, оценивающая влияние ранней половой жизни на самцов: обычно бóльшим вниманием в этом случае пользуется женская физиология. Насколько эти результаты распространимы на человека, пока неясно. В связи с этим можно вспомнить кое-какие брачные обычаи у народов мира. Но вряд ли физиология и биохимия млекопитающих делали скидки на наши культурные особенности и сексуальную революцию...

Молодые люди все чаще предпочитают ''небезопасный секс'' и все меньше знают об эффективных способах контрацепции. Проведенное исследование показало, что в последние три года число юношей и девушек, не защищающих себя при половом контакте с новым партнером, увеличилось на 111% во Франции, 39% - в США и 19% - в Великобритании. В Европе лишь половина опрошенных получают половое воспитание в школе, тогда как в Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и США - три четверти. Независимо от этого многие респонденты отметили, что им неловко обращаться к врачу по поводу контрацепции. Кроме того, они признаются в неспособности обсудить с партнером использование противозачаточных средств.

Некоторые школы не предлагают половое просвещение, поскольку в таких странах существуют противоречивые взгляды к подобного рода знаниям, особенно в США (прежде всего по отношению к возрасту, в котором детям следует начинать получение полового просвещения, количеству раскрываемых тем, касающихся сексуального поведения человека, например, практики безопасного секса, мастурбации, добрачного секса и сексуальной этики).

Безудержный секс негативно влияет на клетки мозга! Такую гипотезу недавно выдвинули европейские ученые-сексопатологи. По их мнению, выделяющиеся при наступлении оргазма эндорфины (которые и вызывают чувство наслаждения) не так уж безобидны, как считалось ранее. Эти вещества действуют на организм подобно героину. И если героин, проникая через клеточные мембраны, распределяется по клеткам организма равномерно, то эндорфины, выделяясь в мозгу, действуют непосредственно на его клетки.

Сексопатологи утверждают, что своеобразная ''передозировка'' эндорфинами при повышенной сексуальной активности может приводить к необратимым изменениям в клетках мозга, что чревато микроскопическими кровоизлияниями, нарушением кровообращения, а впоследствии может угрожать и онкологическими новообразованиями. Однако родоначальники столь смелой теории оговариваются, заявляя, что окончательные выводы делать еще рано: гипотеза нуждается в более детальных исследованиях.

В свою очередь, авторы нового исследования полагают, что противозачаточные средства способны существенно повлиять на долгосрочные отношения партнёров. Сравнение женщин, которые принимали и не принимали таблетки к моменту знакомства с партнёром, показало, что первые сексуально менее удовлетворены, но счастливее, чем вторые, во всём, что касается несексуальных отношений (например, мужчины более охотно оказывают им финансовую помощь).

Исследования показали, что в обычном состоянии женщина стремится найти партнёра, непохожего на неё по генетическим показателям - в частности по так называемому главному комплексу гистосовместимости. Речь идёт о генах, принимающих участие в работе иммунной системы. Чем больше набор таких генов, тем крепче иммунитет и здоровее потомство. А когда женщина принимает таблетки, она находится в состоянии ''вечной беременности'', то есть у неё нет овуляции, поэтому она с большей вероятностью ищет генетически схожего мужчину, то есть, по сути, генетический эквивалент родственника, ибо в семье ребёнка растить легче (эволюционная адаптация).

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.