Секс в подростковом возрасте портит здоровье взрослого человека

Секс в раннем возрасте перевозбуждает иммунитет и вызывает стресс у развивающейся нервной системы, что может служить причиной аутоиммунных заболеваний и вызывать предрасположенность к депрессиям.

Половые отношения в подростковом возрасте чреваты в будущем нарушениями иммунитета и склонностью к депрессиям, утверждают исследователи из Университета Огайо (США). Ученые оценивали влияние ранней половой жизни на самочувствие хомяков, которые считаются физиологически довольно близкими человеку. Разновозрастные самцы спаривались со взрослыми самками; одни из самцов были 40 дней от роду, что соответствует середине подросткового периода, другие - уже вполне зрелыми, 80 дней. Экспериментаторы тщательно контролировали сексуальные контакты, которые имели место в течение шести часов межполового общения. Спустя 40 и 80 дней для каждой группы самцов оценивалось физиологическое состояние животных.

Половая система формируется намного быстрее: те же хомяки становятся половозрелыми в 21 день от роду. Авторы исследования полагают, что незрелая нервная система воспринимает секс прежде всего как стресс, а оттого формирует долгосрочный ответ на него: ослабляет половую систему, перевозбуждает иммунитет, старается оградить себя от стрессовых сигналов, пишет compulenta.ru.

Любопытно, что это одна из немногих работ, оценивающая влияние ранней половой жизни на самцов: обычно бóльшим вниманием в этом случае пользуется женская физиология. Насколько эти результаты распространимы на человека, пока неясно. В связи с этим можно вспомнить кое-какие брачные обычаи у народов мира. Но вряд ли физиология и биохимия млекопитающих делали скидки на наши культурные особенности и сексуальную революцию...

Молодые люди все чаще предпочитают ''небезопасный секс'' и все меньше знают об эффективных способах контрацепции. Проведенное исследование показало, что в последние три года число юношей и девушек, не защищающих себя при половом контакте с новым партнером, увеличилось на 111% во Франции, 39% - в США и 19% - в Великобритании. В Европе лишь половина опрошенных получают половое воспитание в школе, тогда как в Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и США - три четверти. Независимо от этого многие респонденты отметили, что им неловко обращаться к врачу по поводу контрацепции. Кроме того, они признаются в неспособности обсудить с партнером использование противозачаточных средств.

Некоторые школы не предлагают половое просвещение, поскольку в таких странах существуют противоречивые взгляды к подобного рода знаниям, особенно в США (прежде всего по отношению к возрасту, в котором детям следует начинать получение полового просвещения, количеству раскрываемых тем, касающихся сексуального поведения человека, например, практики безопасного секса, мастурбации, добрачного секса и сексуальной этики).

Безудержный секс негативно влияет на клетки мозга! Такую гипотезу недавно выдвинули европейские ученые-сексопатологи. По их мнению, выделяющиеся при наступлении оргазма эндорфины (которые и вызывают чувство наслаждения) не так уж безобидны, как считалось ранее. Эти вещества действуют на организм подобно героину. И если героин, проникая через клеточные мембраны, распределяется по клеткам организма равномерно, то эндорфины, выделяясь в мозгу, действуют непосредственно на его клетки.

Сексопатологи утверждают, что своеобразная ''передозировка'' эндорфинами при повышенной сексуальной активности может приводить к необратимым изменениям в клетках мозга, что чревато микроскопическими кровоизлияниями, нарушением кровообращения, а впоследствии может угрожать и онкологическими новообразованиями. Однако родоначальники столь смелой теории оговариваются, заявляя, что окончательные выводы делать еще рано: гипотеза нуждается в более детальных исследованиях.

В свою очередь, авторы нового исследования полагают, что противозачаточные средства способны существенно повлиять на долгосрочные отношения партнёров. Сравнение женщин, которые принимали и не принимали таблетки к моменту знакомства с партнёром, показало, что первые сексуально менее удовлетворены, но счастливее, чем вторые, во всём, что касается несексуальных отношений (например, мужчины более охотно оказывают им финансовую помощь).

Исследования показали, что в обычном состоянии женщина стремится найти партнёра, непохожего на неё по генетическим показателям - в частности по так называемому главному комплексу гистосовместимости. Речь идёт о генах, принимающих участие в работе иммунной системы. Чем больше набор таких генов, тем крепче иммунитет и здоровее потомство. А когда женщина принимает таблетки, она находится в состоянии ''вечной беременности'', то есть у неё нет овуляции, поэтому она с большей вероятностью ищет генетически схожего мужчину, то есть, по сути, генетический эквивалент родственника, ибо в семье ребёнка растить легче (эволюционная адаптация).

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.