Астрономы разгадали загадку рождения сгустков в кольцах Сатурна

400 лет люди изучают кольца Сатурна. Сначала наблюдали их в простейшие, затем в мощные наземные телескопы, а когда стали осваивать дальнее космическое пространство, продолжают исследовать с помощью автоматических межпланетных станций (АМС). И, наконец, легендарный космический телескоп им. Хаббла (КТХ) начиная с 1990 года даёт ученым огромное количество информации о кольцах Сатурна. Самым примечательным явлением космического бога времени считаются кольца, опоясывающие планету. Они были открыты еще Галилеем в 1610 году.

В течение 1979-1981 гг. было обнаружено 8 новых спутников Сатурна, причем некоторые открыты наземными средствами благодаря прохождению Земли через плоскость, в которой расположены его кольца. Спутники планеты и её кольца предлагают небесной механике несколько загадок, которые как раз и возникли, когда в период 1979-1980 гг. происходило такое прохождение.

Между тем кольца Сатурна далеко не безмятежное место. Они скорее напоминают космическую автостраду, на которой ''авария'' с участием двух ледяных частиц способна привести к созданию глыбы размером с гору. Именно этим можно объяснить постоянное образование малых спутников Сатурна и даже показать, как вокруг звезд материализуются планеты.

Наблюдения, выполненные с 2004 года с помощью космического аппарата ''Кассини'', показали, что в кольце В сгустки, имеющие от 200 до 2 000 м в диаметре, появляются чаще всего впереди и позади луны Мимас, чей проход ''обрезает'' края кольца. В более отдаленном кольце F комки предшествуют или отстают от Прометея. Это говорит о том, что скопления формируются под влиянием силы тяжести спутников Сатурна. Действительно, моделирование показало: когда луна проносится по краю кольца, её гравитация подгоняет частицы, заставляя их сталкиваться.

Существует небольшая вероятность, что скопление может стать достаточно крупным, чтобы сохранить основную часть массы, несмотря на воздействие окружающих частиц. В результате образуется полноценное небесное тело, способное прожить несколько миллионов лет. Ученые астрономы предполагает, что точно так же, как Мимас способствует образованию сгустков в кольце B, Юпитер мог повлиять на формирование планет земной группы.

Средний диаметр Сатурна составляет 58000 км. Несмотря крупный размер, сутки длятся всего 10 часов 14 минут, а орбитальный оборот планета совершает в среднем за 29,46 лет. Температура поверхности планеты составляет -188 градусов по Цельсию: это результат солнечной активности и собственного источника тепла. В центре планеты располагается железокремниевое ядро, с примесью льдов из метана, аммиака и воды, причем химическая решетка льда внутри Сатурна значительно отличается от обычной. Уникален Сатурн еще и потому, что его плотность меньше, чем плотность земной воды. На этой планете постоянно наблюдаются грандиозные штормы, видимые даже с Земли, сопровождаемые молниями.

Напомним, что до недавнего времени на Сатурне фиксировалось только одинарное полярное сияние. При этом его источник определить не удавалось. В этот раз учёные подробно исследовали процесс формирования двойного полярного сияния и пришли к выводу, что оно носит такой же характер, как и юпитерское. Дело в том, что полярное сияние - это результат вхождения заряженного потока частиц в атмосферу. На нашей планете это явление зависит от так называемого солнечного ветра - потока частиц, испускаемых Солнцем.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.