Опубликована 15.11.2011 в 15:24

Астрономы разгадали загадку рождения сгустков в кольцах Сатурна

400 лет люди изучают кольца Сатурна. Сначала наблюдали их в простейшие, затем в мощные наземные телескопы, а когда стали осваивать дальнее космическое пространство, продолжают исследовать с помощью автоматических межпланетных станций (АМС). И, наконец, легендарный космический телескоп им. Хаббла (КТХ) начиная с 1990 года даёт ученым огромное количество информации о кольцах Сатурна. Самым примечательным явлением космического бога времени считаются кольца, опоясывающие планету. Они были открыты еще Галилеем в 1610 году.

В течение 1979-1981 гг. было обнаружено 8 новых спутников Сатурна, причем некоторые открыты наземными средствами благодаря прохождению Земли через плоскость, в которой расположены его кольца. Спутники планеты и её кольца предлагают небесной механике несколько загадок, которые как раз и возникли, когда в период 1979-1980 гг. происходило такое прохождение.

Между тем кольца Сатурна далеко не безмятежное место. Они скорее напоминают космическую автостраду, на которой ''авария'' с участием двух ледяных частиц способна привести к созданию глыбы размером с гору. Именно этим можно объяснить постоянное образование малых спутников Сатурна и даже показать, как вокруг звезд материализуются планеты.

Наблюдения, выполненные с 2004 года с помощью космического аппарата ''Кассини'', показали, что в кольце В сгустки, имеющие от 200 до 2 000 м в диаметре, появляются чаще всего впереди и позади луны Мимас, чей проход ''обрезает'' края кольца. В более отдаленном кольце F комки предшествуют или отстают от Прометея. Это говорит о том, что скопления формируются под влиянием силы тяжести спутников Сатурна. Действительно, моделирование показало: когда луна проносится по краю кольца, её гравитация подгоняет частицы, заставляя их сталкиваться.

Существует небольшая вероятность, что скопление может стать достаточно крупным, чтобы сохранить основную часть массы, несмотря на воздействие окружающих частиц. В результате образуется полноценное небесное тело, способное прожить несколько миллионов лет. Ученые астрономы предполагает, что точно так же, как Мимас способствует образованию сгустков в кольце B, Юпитер мог повлиять на формирование планет земной группы.

Средний диаметр Сатурна составляет 58000 км. Несмотря крупный размер, сутки длятся всего 10 часов 14 минут, а орбитальный оборот планета совершает в среднем за 29,46 лет. Температура поверхности планеты составляет -188 градусов по Цельсию: это результат солнечной активности и собственного источника тепла. В центре планеты располагается железокремниевое ядро, с примесью льдов из метана, аммиака и воды, причем химическая решетка льда внутри Сатурна значительно отличается от обычной. Уникален Сатурн еще и потому, что его плотность меньше, чем плотность земной воды. На этой планете постоянно наблюдаются грандиозные штормы, видимые даже с Земли, сопровождаемые молниями.

Напомним, что до недавнего времени на Сатурне фиксировалось только одинарное полярное сияние. При этом его источник определить не удавалось. В этот раз учёные подробно исследовали процесс формирования двойного полярного сияния и пришли к выводу, что оно носит такой же характер, как и юпитерское. Дело в том, что полярное сияние - это результат вхождения заряженного потока частиц в атмосферу. На нашей планете это явление зависит от так называемого солнечного ветра - потока частиц, испускаемых Солнцем.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спустись под землю – и галлюцинация обеспечена: зачем древние зодчие построили храм-резонатор 16.06.2025 в 8:38

Подземный храм на Мальте поражает своей акустикой: его звуковой резонанс способен вводить в транс и вызывать галлюцинации — и это, возможно, и было целью древних зодчих.

Читать полностью »
В Италии зафиксировали новую рыбу, издающую странные звуки 16.06.2025 в 2:38

Учёные удивлены: странная рыба издаёт хрюканье и шокирует рыбаков

У побережья Сицилии поймана редкая рыба, издающая хрюкающие звуки. Учёные пытаются понять, что это за вид и откуда он пришёл.

Читать полностью »
В Антарктиде обнаружили структуру, которую никто не мог ожидать 16.06.2025 в 1:34

Что нашли подо льдами Антарктиды: находка, от которой мурашки по коже

Учёные сделали находку подо льдами Антарктиды, которая может перевернуть представления о планете. Что они нашли

Читать полностью »
Ученые обнаружили странные радиосигналы подо льдом Антарктиды — природа остаётся загадкой 15.06.2025 в 21:23

Что происходит в недрах Антарктиды: обнаружены сигналы неизвестного происхождения

Эксперимент ANITA зафиксировал радиосигналы, идущие снизу вверх сквозь антарктический лёд. Это нарушает физические модели.

Читать полностью »
NASA сообщило об аномалии: на краю Солнечной системы температура до 50 000 К 15.06.2025 в 20:20

Учёные обнаружили загадочную зону в 30 000 К у границы Солнечной системы

Voyager-1 зафиксировал жаркую зону на границе Солнечной системы. Температура там может достигать 50 000 кельвинов.

Читать полностью »
Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир 14.06.2025 в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »