Опубликована 11.11.2011 в 17:35

В Европе обнаружен мощный радиоактивный очаг заражения

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в пятницу, что располагает информацией об "очень низком уровне" радиоактивного йода-131 в Европе, передает РИА Новости. Агентство отмечает, что угрозы здоровью населения нет.

Сообщается, что изотоп обнаружен, в частности, в Чехии, а также других районах Европы. Чешское агентство по контролю за ядерной безопасности уведомило МАГАТЭ, что очень низкий уровень йода-131 выявлен в последние дни в атмосфере. "МАГАТЭ получило похожие данные из других частей Европы", - говорится заявлении атомного агентства ООН.

Йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. Этот изотоп вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, и окружающих тканей на глубину несколько миллиметров. Выброс радиойода в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний или аварий на АЭС. Период его полураспада составляет восемь суток.

В настоящее время специалисты МАГАТЭ пытаются установить источник радиации. С большой вероятностью они предполагают, что появление радиоактивного йода не является следствием аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте.

Ранее сообщалось, что весной радиоактивные изотопы, которые попали в атмосферу в результате взрыва на японской атомной станции ''Фукусима-1'', достигли Европы. По данным ученых, их содержание в воздухе не представляет опасности для человеческого организма. Тем не менее, радиоактивные частицы были зафиксировали на севере Европы, а также в Украине и Литве. В Вильнюсе обнаружено "очень незначительное" количество радиоактивного йода, однако никакой опасности для здоровья его концентрация не представляет, сообщали ранее власти Литвы. "Установлено количество радиоактивного йода, которое в миллион раз меньше, чем количество радиоактивного йода в Литве и других странах Европы после аварии в Чернобыле", - сказано в сообщении центра.

Между тем правительство Японии решило дезактивировать все территории, где существует риск получения годовой дозы в 1 миллизиверт и выше. Этот уровень определен властями страны, пострадавшей от мартовской аварии на АЭС "Фукусима", как безопасный для человека. Масштабная дезактивация начнется в январе 2012 года. План предусматривает, при необходимости, снятие верхнего слоя почвы, удаление веток, листьев, травы и других радиоактивных объектов.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и 15-метрового цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Через несколько часов после отключения системы охлаждения взрывы скопившегося в энергоблоках водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков и нарушили их герметичность. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе, грибах, молоке и других продуктах. Из зоны 20 километров и более в радиусе от станции было эвакуировано около 140 тысяч жителей.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »