
В выходные Землю накроет магнитная буря
Как сообщил директор Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета Владимир Лапшин, "масса вещества, "выброшенная" из солнечной атмосферы 9 ноября, продолжает распространяться в сторону Земли и достигнет околоземного пространства, по нашим расчетам, 12 ноября. Это может вызвать магнитную бурю умеренной интенсивности и привести к небольшим сбоям в работе навигационных приборов и средствах связи", передает РИА Новости.
Ранее, директор Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета Владимир Лапшин рассказал, что мощная вспышка на Солнце в период с 9 по 15 ноября текущего года может привести к сильной магнитной буре на Земле. Мощная солнечная вспышка уже произошла в ночь с 3-го на 4 ноября, но она не привела к каким-либо серьезным последствиям на Земле.
"Источником случившейся вспышки послужила область самой большой за последние несколько лет активности на Солнце. Сегодняшнее положение этой области на Солнце таково, что вызываемые ею возмущения в основном проходят мимо Земли. Однако в течение нескольких дней, до 15 ноября, эта область будет перемещаться к центру Солнца, и до ее захода за западный край светила Земля будет "под прицелом". В этот период мощные солнечные вспышки могут привести к серьезным магнитным бурям на нашей планете, которые в свою очередь могут сказаться и на самочувствии людей и на работе высокоточной аппаратуры, в том числе систем GPS и ГЛОНАСС", - сказал специалист.
Возмущения в магнитосфере Земли возникают под "ударами" сгустков солнечной плазмы - потоков заряженных частиц, которые выбрасывает Солнце. Источниками так называемых корональных выбросов в солнечной атмосфере служат активные области - группы солнечных пятен, которые представляют собой зоны выхода очень мощных магнитных полей. В случае "замыкания" магнитных силовых линий происходят яркие вспышки в рентгеновском диапазоне и корональные выбросы.
Как сообщалось ранее, на видимой стороне Солнца появилась очень крупная группа солнечных пятен, получившая номер 1399 - самая большая за последние несколько лет. Вечером 3 ноября в этой области произошла вспышка класса X1.9 - высшего класса мощности.
Напомним, что 25 октября магнитная буря началась на Земле поздно вечером. Индекс геомагнитных возмущений Kp на составлял 6 единиц. По данным NOAA США, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения. Наблюдатели в приполярных странах, в частности, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Эстонии сообщают, что на небе наблюдались яркие полярные сияния.