В выходные Землю накроет магнитная буря

Как сообщил директор Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета Владимир Лапшин, "масса вещества, "выброшенная" из солнечной атмосферы 9 ноября, продолжает распространяться в сторону Земли и достигнет околоземного пространства, по нашим расчетам, 12 ноября. Это может вызвать магнитную бурю умеренной интенсивности и привести к небольшим сбоям в работе навигационных приборов и средствах связи", передает РИА Новости.

Ранее, директор Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета Владимир Лапшин рассказал, что мощная вспышка на Солнце в период с 9 по 15 ноября текущего года может привести к сильной магнитной буре на Земле. Мощная солнечная вспышка уже произошла в ночь с 3-го на 4 ноября, но она не привела к каким-либо серьезным последствиям на Земле.

"Источником случившейся вспышки послужила область самой большой за последние несколько лет активности на Солнце. Сегодняшнее положение этой области на Солнце таково, что вызываемые ею возмущения в основном проходят мимо Земли. Однако в течение нескольких дней, до 15 ноября, эта область будет перемещаться к центру Солнца, и до ее захода за западный край светила Земля будет "под прицелом". В этот период мощные солнечные вспышки могут привести к серьезным магнитным бурям на нашей планете, которые в свою очередь могут сказаться и на самочувствии людей и на работе высокоточной аппаратуры, в том числе систем GPS и ГЛОНАСС", - сказал специалист.

Возмущения в магнитосфере Земли возникают под "ударами" сгустков солнечной плазмы - потоков заряженных частиц, которые выбрасывает Солнце. Источниками так называемых корональных выбросов в солнечной атмосфере служат активные области - группы солнечных пятен, которые представляют собой зоны выхода очень мощных магнитных полей. В случае "замыкания" магнитных силовых линий происходят яркие вспышки в рентгеновском диапазоне и корональные выбросы.
Как сообщалось ранее, на видимой стороне Солнца появилась очень крупная группа солнечных пятен, получившая номер 1399 - самая большая за последние несколько лет. Вечером 3 ноября в этой области произошла вспышка класса X1.9 - высшего класса мощности.

Напомним, что 25 октября магнитная буря началась на Земле поздно вечером. Индекс геомагнитных возмущений Kp на составлял 6 единиц. По данным NOAA США, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения. Наблюдатели в приполярных странах, в частности, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Эстонии сообщают, что на небе наблюдались яркие полярные сияния.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.