Опубликована 10.11.2011 в 15:02

Изобретена система ''добычи'' воды из воздуха

Австралийский студент предложил несложное приспособление, которое может конденсировать содержащуюся в воздухе влагу и направлять её к корням растений. Изобретатель создавший систему Airdrop, вдохновлялся обитающим в африканской пустыне Намиб жуком Onymacris unguicularis. Это насекомое умеет собирать капельки водяного пара, которые содержатся в утреннем тумане, и пить полученную в результате конденсации жидкость.

Если намибийский жук ожидает, пока вода из воздушного потока сама сформируется на его надкрыльях, то Airdrop всасывает воздух и отправляет его под землю. Охлаждаясь, он становится влагой: по расчётам австралийского студкнта, из кубометра получается 11,5 мл воды. Кажется, что это немного, однако для засушливых регионов, где за год выпадает всего несколько сантиметров осадков, подобный прибор может стать существенным подспорьем.

Вода хранится в подпочвенной ёмкости и может по трубе направляться к корням посадок. Энергию для работы Airdrop (в том числе для ЖК-дисплея, на котором отображается уровень воды и другие полезные параметры) поставляет солнечная батарея.

Пустынные регионы, напоминающие ландшафты других планет, занимают пятую часть земной поверхности. Однако далеко не на всех этих территориях проведена разведка водных запасов. Чтобы, как-то исправить ситуацию, группа ученых применили технологию ''сканирования'' почвы с помощью радиоволн частотой 40 МГц. В течение двух недель команда облетала на вертолете одну из кувейтских пустынь на высоте трех сотен метров, занимаясь поисками подземных водохранилищ, залегающих на глубине от 20 до 65 м., пишет compulenta.ru. Как и ожидали исследователи, подпочвенный радар оказался способен находить воду и картировать её местоположение, что позже подтвердилось наземными пробами. Ранее космические разновидности устройства стояли на марсианских орбитальных аппаратах Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА) и Mars Express (ЕКА); воду зондам удалось обнаружить, но только в замёрзшем состоянии.

Отметим, что последние данные ученых подтверждают гипотезу, что в 21 веке войны будут вестись из-за нехватки водных ресурсов. То есть, роль, которую в двадцатом веке играла нефть, в веке двадцать первом перейдет к воде. Американским ученым удалось подсчитать, что в прошлом столетии использование воды росло в два с лишним раза быстрее, чем население. По прогнозам специалистов, в 2007-2025 годах расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% - в богатых, поскольку жители сельских районов развивающихся стран все чаще переезжают в города.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Каменистую планету в обитаемой зоне обнаружили астрономы сегодня в 10:34
Космос подкинул двойника Земли: новая планета намекает на жизнь, о которой мы давно подозревали

Учёные сообщили сразу о нескольких открытиях — от потенциального "двойника" Земли до наблюдения рождения новой планетной системы. Что это меняет и почему так важно?

Читать полностью »
Эксперты зафиксировали снижение устойчивости Амазонии к климатическим изменениям сегодня в 9:29
55 тысяч деревьев рассказали правду: вмешательство человека переписывает эволюцию кр

Исследование показало, что вмешательство человека перестраивает экосистемы Амазонии: меняется их эволюционная структура и способность выполнять ключевые функции.

Читать полностью »
Учёные показали снижение популяции морских слонов на 47% - Communications Biology сегодня в 8:20
1. Южная Георгия превращается в зону тишины: птичий грипп уничтожает морских слонов быстрее, чем они успевают вернуться на берег

Птичий грипп привёл к гибели половины размножающихся морских слонов Южной Георгии, и учёные впервые оценили реальные масштабы катастрофы.

Читать полностью »
Учёные установили, что ранние христиане производили масло в монастырях сегодня в 7:47
Масло, которое пережило четыре тысячи лет: оливковый эликсир связывает храмы хеттов и современные кухни

Учёные показали, что оливковое масло веками служило не только пищей, но и ритуальным инструментом — от древневосточных обрядов до современных церемоний.

Читать полностью »
Учёные РАН вывели хризантемы с продлённой свежестью в срезке центр РАН сегодня в 6:38
Полвека отбора и ни одной случайности: в тишине лабораторий рождаются хризантемы, которые не боятся дороги и времени

Учёные Субтропического научного центра РАН выводят новые сорта хризантем, способные долго сохранять свежесть и подходящие для промышленной срезки.

Читать полностью »
Учёные выявили у хвощей изотопы кислорода с внеземным профилем Университет Нью-Мексико сегодня в 5:29
Растение из эпохи динозавров выдало сигнал, который раньше находили только в метеоритах

Учёные обнаружили: хвощи создают необычный изотопный след, подобный внеземным материалам, что открывает новый способ восстановления климата засушливых регионов.

Читать полностью »
Учёные показали, что женские организации ускоряют выполнение мирных договорённостей исследователи сегодня в 4:18
Когда мир держится на тех, кого не пускают к столу переговоров: участие женщин снижает риск новой войны почти вдвое

Исследования показывают: участие женщин в мирных переговорах заметно снижает риск возобновления конфликтов и помогает создавать более устойчивые соглашения.

Читать полностью »
Исследователи применили ИИ для выбора глубины и точек установки турбин ЮУрГУ сегодня в 3:58
Море само выбирает, где строить ветропарк: ИИ находит точки, где турбины работают сильнее атомных

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветроферм, что может радикально ускорить развитие оффшорной энергетики,

Читать полностью »