Изобретена система ''добычи'' воды из воздуха

Австралийский студент предложил несложное приспособление, которое может конденсировать содержащуюся в воздухе влагу и направлять её к корням растений. Изобретатель создавший систему Airdrop, вдохновлялся обитающим в африканской пустыне Намиб жуком Onymacris unguicularis. Это насекомое умеет собирать капельки водяного пара, которые содержатся в утреннем тумане, и пить полученную в результате конденсации жидкость.

Если намибийский жук ожидает, пока вода из воздушного потока сама сформируется на его надкрыльях, то Airdrop всасывает воздух и отправляет его под землю. Охлаждаясь, он становится влагой: по расчётам австралийского студкнта, из кубометра получается 11,5 мл воды. Кажется, что это немного, однако для засушливых регионов, где за год выпадает всего несколько сантиметров осадков, подобный прибор может стать существенным подспорьем.

Вода хранится в подпочвенной ёмкости и может по трубе направляться к корням посадок. Энергию для работы Airdrop (в том числе для ЖК-дисплея, на котором отображается уровень воды и другие полезные параметры) поставляет солнечная батарея.

Пустынные регионы, напоминающие ландшафты других планет, занимают пятую часть земной поверхности. Однако далеко не на всех этих территориях проведена разведка водных запасов. Чтобы, как-то исправить ситуацию, группа ученых применили технологию ''сканирования'' почвы с помощью радиоволн частотой 40 МГц. В течение двух недель команда облетала на вертолете одну из кувейтских пустынь на высоте трех сотен метров, занимаясь поисками подземных водохранилищ, залегающих на глубине от 20 до 65 м., пишет compulenta.ru. Как и ожидали исследователи, подпочвенный радар оказался способен находить воду и картировать её местоположение, что позже подтвердилось наземными пробами. Ранее космические разновидности устройства стояли на марсианских орбитальных аппаратах Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА) и Mars Express (ЕКА); воду зондам удалось обнаружить, но только в замёрзшем состоянии.

Отметим, что последние данные ученых подтверждают гипотезу, что в 21 веке войны будут вестись из-за нехватки водных ресурсов. То есть, роль, которую в двадцатом веке играла нефть, в веке двадцать первом перейдет к воде. Американским ученым удалось подсчитать, что в прошлом столетии использование воды росло в два с лишним раза быстрее, чем население. По прогнозам специалистов, в 2007-2025 годах расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% - в богатых, поскольку жители сельских районов развивающихся стран все чаще переезжают в города.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.