Опубликована 10.11.2011 в 15:02

Изобретена система ''добычи'' воды из воздуха

Австралийский студент предложил несложное приспособление, которое может конденсировать содержащуюся в воздухе влагу и направлять её к корням растений. Изобретатель создавший систему Airdrop, вдохновлялся обитающим в африканской пустыне Намиб жуком Onymacris unguicularis. Это насекомое умеет собирать капельки водяного пара, которые содержатся в утреннем тумане, и пить полученную в результате конденсации жидкость.

Если намибийский жук ожидает, пока вода из воздушного потока сама сформируется на его надкрыльях, то Airdrop всасывает воздух и отправляет его под землю. Охлаждаясь, он становится влагой: по расчётам австралийского студкнта, из кубометра получается 11,5 мл воды. Кажется, что это немного, однако для засушливых регионов, где за год выпадает всего несколько сантиметров осадков, подобный прибор может стать существенным подспорьем.

Вода хранится в подпочвенной ёмкости и может по трубе направляться к корням посадок. Энергию для работы Airdrop (в том числе для ЖК-дисплея, на котором отображается уровень воды и другие полезные параметры) поставляет солнечная батарея.

Пустынные регионы, напоминающие ландшафты других планет, занимают пятую часть земной поверхности. Однако далеко не на всех этих территориях проведена разведка водных запасов. Чтобы, как-то исправить ситуацию, группа ученых применили технологию ''сканирования'' почвы с помощью радиоволн частотой 40 МГц. В течение двух недель команда облетала на вертолете одну из кувейтских пустынь на высоте трех сотен метров, занимаясь поисками подземных водохранилищ, залегающих на глубине от 20 до 65 м., пишет compulenta.ru. Как и ожидали исследователи, подпочвенный радар оказался способен находить воду и картировать её местоположение, что позже подтвердилось наземными пробами. Ранее космические разновидности устройства стояли на марсианских орбитальных аппаратах Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА) и Mars Express (ЕКА); воду зондам удалось обнаружить, но только в замёрзшем состоянии.

Отметим, что последние данные ученых подтверждают гипотезу, что в 21 веке войны будут вестись из-за нехватки водных ресурсов. То есть, роль, которую в двадцатом веке играла нефть, в веке двадцать первом перейдет к воде. Американским ученым удалось подсчитать, что в прошлом столетии использование воды росло в два с лишним раза быстрее, чем население. По прогнозам специалистов, в 2007-2025 годах расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% - в богатых, поскольку жители сельских районов развивающихся стран все чаще переезжают в города.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку сегодня в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? вчера в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »
Как молекулы могут изменять форму: революция в области нанотехнологий вчера в 22:39

Ученые открывают удивительные возможности для будущего с молекулами, которые могут изменять свою форму. Узнайте, как эти нанотехнологии изменят медицину, электронику и не только.

Читать полностью »
Как современные ученые работают с древними окаменелостями? Новые подходы в палеонтологии вчера в 21:18

Современные методы исследований окаменелостей помогают ученым раскрывать секреты древнего мира. Узнайте, как 3D-сканеры, ДНК и ИИ изменяют палеонтологию.

Читать полностью »
Секреты атлетов: как нейрофизиология помогает спортсменам побеждать вчера в 20:30

Нейрофизиология помогает спортсменам достигать новых высот, улучшая их реакцию, выносливость и восстановление. Узнайте, как мозг может стать лучшим тренером.

Читать полностью »
Как пирог и парашют спасли первые шаги авиации вчера в 19:50

Как пирог и парашют спасали первые полеты? Необычные идеи, стоявшие за первыми шагами авиации, оказались решающими для дальнейшего развития воздушного транспорта.

Читать полностью »
Лекарства из алгоритма: как ИИ уже проектирует молекулы вчера в 18:35

Узнайте, как искусственный интеллект уже сегодня проектирует молекулы для новых лекарств, ускоряя разработку и меняя будущее медицины в условиях современных вызовов.

Читать полностью »
Электричество из воздуха: эксперименты с атмосферной энергией вчера в 17:33

Узнайте, как электричество из воздуха становится реальностью и какие эксперименты помогут нам использовать атмосферную энергию для устойчивого будущего и экономии ресурсов.

Читать полностью »