Опубликована 09.11.2011 в 11:39

Бактерии общаются в собственной ''глобальной сети''

Ученые нашли 10 тысяч генов, которыми бактерии обмениваются между собой вне зависимости от степени родства. Подобно тому как люди делятся информацией с помощью электронных средств связи, бактерии тоже обмениваются между собой полезными генами.

Речь идет вовсе не о наследственной передаче информации: у бактерий, как и у людей, передавать ее могут отдельные неродственные особи. Этот феномен назвали горизонтальным переносом генов; он, как считается, есть не только у бактерий, но именно у них достигает воистину невиданного масштаба.

Американским ученым из Массачусетского технологического института удалось идентифицировать 10 тысяч генов, блуждающих между 2 235 геномами. Такая цифра порядком озадачила исследователей: про перенос генов более или менее известно, но никто не думал, что он приобрёл у бактерий такой размах. Это действительно можно сравнить со всемирной сетью, внутри которой постоянно циркулирует важная генетическая информация. При этом генами обменивались совершенно далекие друг от друга группы бактерий: некоторые из них, по словам исследователей, отличаются друг от друга, как дрожжевой грибок от человека. Это говорит о том, что перенос генов осуществился действительно недавно: у генов, попавших в разные группы бактерий, не было времени, чтобы мутировать, то есть приобрести отличия.

Именно за счет всемирной генетической сети бактерии и обладают удивительной способностью сверхбыстро обретать устойчивость к антибиотикам. Исследователи установили, что у бактерий, так или иначе имеющих отношение к человеку, 60% обмениваемой информации приходится на гены, определяющие устойчивость к тем или иным антибиотикам. Кроме того, в 43 случаях отмечался перенос генов между бактериями людей различных национальностей: очевидно, бактерии уже давно живут в ''глобальном мире''.

Отметим, что исследователи из Океанографического института Вудс-Хоула (США) обнаружили, что бактериальные связи способны оказывать существенное влияние на климат планеты. В океане бактерии налипают на мельчайшие богатые углеродом частицы, опускающиеся на глубину: в основном это либо крошечные морские растения, испустившие дух, либо экскременты зоопланктона, который полакомился микрофлорой. Американские биогеохимики выяснили, что бактерии посылают химические сигналы, чтобы понять, есть ли рядом другие бактерии. Если соседей достаточно, они приступают к массовому выделению ферментов, которые расщепляют углеродсодержащие молекулы этих частиц на более удобоваримые кусочки.

Ранее сообщалось, что ученые задумали проект ''Перепись глубокой жизни'', нацеленный на подсчет и классификацию микроорганизмов, которые обитают под континентами и океанами на глубине от 10 до 100 км. О этих созданиях известно очень мало - в основном, конечно, из-за того, что до них трудно добраться. К тому же и встречаются они относительно редко.

Данные, которые есть у специалистов сейчас, говорят о том, что в земной коре живет по крайней мере несколько миллионов типов бактерий и их одноклеточных собратьев. Как считают биологи, время от времени их численность возрастает, и мы замечаем биоплёнку, но обычно это всего лишь крохотные разрозненные клетки. Это невидимая часть биосферы, пишет compulenta.ru.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »