Опубликована 08.11.2011 в 19:27

Почему яркий свет не дает уснуть?

Особая группа клеток гипоталамуса активируется в ответ на свет и поддерживает мозг в активном и бодром состоянии. Эти клетки синтезируют нейромедиатор гипокретин, без которого могут развиваться хроническая сонливость и депрессии, пишет compulenta.ru.

Наш обычный цикл сна и бодрствования, подчинённый восходу и заходу солнца, легко можно сбить искусственным освещением. Всякий знает, как трудно заснуть, если вокруг яркий свет. И наоборот: в темноте начинает клонить в сон. Кроме того, яркий свет может оказывать влияние на психику, поскольку обладает антидепрессивным действием. А пребывание в полутёмном помещении, напротив, способствует подавленному состоянию.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли в мозгу клетки, обязанность которых - буквально отличать свет от тьмы. Этими клетками оказалась группа нейронов в гипоталамусе, отвечающем, помимо регуляции сна, ещё и за регуляцию автономной нервной системы, а также управляющем температурой тела, чувством голода, жажды и т. п. Клетки, которые реагируют на свет.

Учёные полагают, что гипокретин служит чем-то вроде энергетика: клетки гипоталамуса, которые общаются между собой с его помощью, в ответ на свет поддерживают активное состояние мозга. Именно за счёт этих клеток и этого пептидного нейромедиатора нам трудно заснуть при ярком свету, и именно недостаток гипокретина может быть причиной постоянной сонливости и подавленного, депрессивного состояния. Возможно, в перспективе удастся создать лекарство, которое воздействовало бы на клетки с гипокретином и убивало сразу двух зайцев - сонливую вялость и сопутствующую ей депрессию.

Между тем младшие школьники и подростки, которые рано ложатся спать и рано встают, в среднем стройнее и более активны физически, чем их ровесники-"совы", к такому выводу пришли американские ученые. Предыдущие исследования показывали, что к избыточному весу у детей и подростков может приводить, в частности, недостаток сна. Ученые отмечают, что не менее важно и то, в какое время ребенок ложится спать и встает. В ходе эксперимента выяснилось, что для детей-"сов" риск ожирения был в полтора раза выше, чем для "жаворонков". Кроме того, "совы" чаще пренебрегали физической активностью и тратили на просмотр телевизора и компьютерные игры больше времени, чем рекомендуется.

"Совы" - люди, у которых наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна.
"Жаворонки" - люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. Люди "жаворонки" спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные Сеченовского университета создали нейросеть для ранней диагностики болезни Паркинсона вчера в 23:14

Российские учёные создали нейросеть, распознающую болезнь Паркинсона с точностью 97%

Учёные из России разработали нейросеть, способную выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии по данным ЭЭГ с точностью до 97%.

Читать полностью »
В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »