Опубликована 08.11.2011 в 19:27

Почему яркий свет не дает уснуть?

Особая группа клеток гипоталамуса активируется в ответ на свет и поддерживает мозг в активном и бодром состоянии. Эти клетки синтезируют нейромедиатор гипокретин, без которого могут развиваться хроническая сонливость и депрессии, пишет compulenta.ru.

Наш обычный цикл сна и бодрствования, подчинённый восходу и заходу солнца, легко можно сбить искусственным освещением. Всякий знает, как трудно заснуть, если вокруг яркий свет. И наоборот: в темноте начинает клонить в сон. Кроме того, яркий свет может оказывать влияние на психику, поскольку обладает антидепрессивным действием. А пребывание в полутёмном помещении, напротив, способствует подавленному состоянию.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли в мозгу клетки, обязанность которых - буквально отличать свет от тьмы. Этими клетками оказалась группа нейронов в гипоталамусе, отвечающем, помимо регуляции сна, ещё и за регуляцию автономной нервной системы, а также управляющем температурой тела, чувством голода, жажды и т. п. Клетки, которые реагируют на свет.

Учёные полагают, что гипокретин служит чем-то вроде энергетика: клетки гипоталамуса, которые общаются между собой с его помощью, в ответ на свет поддерживают активное состояние мозга. Именно за счёт этих клеток и этого пептидного нейромедиатора нам трудно заснуть при ярком свету, и именно недостаток гипокретина может быть причиной постоянной сонливости и подавленного, депрессивного состояния. Возможно, в перспективе удастся создать лекарство, которое воздействовало бы на клетки с гипокретином и убивало сразу двух зайцев - сонливую вялость и сопутствующую ей депрессию.

Между тем младшие школьники и подростки, которые рано ложатся спать и рано встают, в среднем стройнее и более активны физически, чем их ровесники-"совы", к такому выводу пришли американские ученые. Предыдущие исследования показывали, что к избыточному весу у детей и подростков может приводить, в частности, недостаток сна. Ученые отмечают, что не менее важно и то, в какое время ребенок ложится спать и встает. В ходе эксперимента выяснилось, что для детей-"сов" риск ожирения был в полтора раза выше, чем для "жаворонков". Кроме того, "совы" чаще пренебрегали физической активностью и тратили на просмотр телевизора и компьютерные игры больше времени, чем рекомендуется.

"Совы" - люди, у которых наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна.
"Жаворонки" - люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. Люди "жаворонки" спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Промежуточная форма жизни: вирусы, которые ведут себя слишком «живыми» сегодня в 10:14

Вирусы находятся на грани жизни и смерти, и их поведение всё чаще ставит вопросы о сущности жизни. Как вирусы меняют нашу жизнь и что ждёт их в будущем?

Читать полностью »
Биоинженерия в безопасности и экологии: революция или эволюция? сегодня в 9:12

Биоинженерия играет ключевую роль в экологии и безопасности. С помощью генетически модифицированных растений и микроорганизмов можно обнаруживать химическое загрязнение, яды и взрывчатку. Как это работает?

Читать полностью »
Растения как датчики: зелёные сегодня в 8:10

Растения как датчики могут стать настоящими "зелёными шпионами", способными обнаруживать яды и взрывчатку. Как эти технологии изменят будущее экологии и безопасности?

Читать полностью »
Нейроинженерия будущего: как технологии изменят наше восприятие мира сегодня в 7:07

Нейроинженерия будущего обещает революцию в медицине, реабилитации и когнитивных способностях человека. Как технологии изменят наш мозг и мир вокруг нас? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Импланты памяти: эксперименты на животных, которые могут изменить реабилитацию сегодня в 6:05

Импланты памяти могут изменить реабилитацию и лечение нейродегенеративных заболеваний. Как эксперименты на животных приближают это будущее? Узнайте все детали.

Читать полностью »
Новые формы материи, которые пока не нашли применения сегодня в 5:03

Темная материя, антиматерия и топологические изоляционные материалы — формы материи, которые могут изменить мир. Узнайте, когда они станут реальностью!

Читать полностью »
Ядра с антиматерией: готова ли физика к сегодня в 4:01

Сможет ли физика в будущем создать "теневые" атомы из антиматерии? Какие возможности открывает эта революционная технология, и что нас ждет в будущем?

Читать полностью »
Научные достижения, которые сегодня в 3:58

Научные достижения, которые могут изменить будущее, но пока ждут своего часа. Какие технологии уже готовы к применению, но ещё не могут быть использованы массово?

Читать полностью »