Почему яркий свет не дает уснуть?

Особая группа клеток гипоталамуса активируется в ответ на свет и поддерживает мозг в активном и бодром состоянии. Эти клетки синтезируют нейромедиатор гипокретин, без которого могут развиваться хроническая сонливость и депрессии, пишет compulenta.ru.

Наш обычный цикл сна и бодрствования, подчинённый восходу и заходу солнца, легко можно сбить искусственным освещением. Всякий знает, как трудно заснуть, если вокруг яркий свет. И наоборот: в темноте начинает клонить в сон. Кроме того, яркий свет может оказывать влияние на психику, поскольку обладает антидепрессивным действием. А пребывание в полутёмном помещении, напротив, способствует подавленному состоянию.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли в мозгу клетки, обязанность которых - буквально отличать свет от тьмы. Этими клетками оказалась группа нейронов в гипоталамусе, отвечающем, помимо регуляции сна, ещё и за регуляцию автономной нервной системы, а также управляющем температурой тела, чувством голода, жажды и т. п. Клетки, которые реагируют на свет.

Учёные полагают, что гипокретин служит чем-то вроде энергетика: клетки гипоталамуса, которые общаются между собой с его помощью, в ответ на свет поддерживают активное состояние мозга. Именно за счёт этих клеток и этого пептидного нейромедиатора нам трудно заснуть при ярком свету, и именно недостаток гипокретина может быть причиной постоянной сонливости и подавленного, депрессивного состояния. Возможно, в перспективе удастся создать лекарство, которое воздействовало бы на клетки с гипокретином и убивало сразу двух зайцев - сонливую вялость и сопутствующую ей депрессию.

Между тем младшие школьники и подростки, которые рано ложатся спать и рано встают, в среднем стройнее и более активны физически, чем их ровесники-"совы", к такому выводу пришли американские ученые. Предыдущие исследования показывали, что к избыточному весу у детей и подростков может приводить, в частности, недостаток сна. Ученые отмечают, что не менее важно и то, в какое время ребенок ложится спать и встает. В ходе эксперимента выяснилось, что для детей-"сов" риск ожирения был в полтора раза выше, чем для "жаворонков". Кроме того, "совы" чаще пренебрегали физической активностью и тратили на просмотр телевизора и компьютерные игры больше времени, чем рекомендуется.

"Совы" - люди, у которых наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна.
"Жаворонки" - люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. Люди "жаворонки" спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.