Опубликована 08.11.2011 в 12:29

Длинношеие динозавры весом 100 тонн обитали по всей Земле

На острове Джеймса Росса у берегов Антарктического полуострова найден позвонок зауропода. Это означает, что длинношеие динозавры (апатозавр, брахиозавр, диплодок и др.) когда-то населяли весь мир. Ученые полагают, что ящер жил около 100 млн лет назад в верхнем меловом периоде. Такие зауроподы часто встречаются в Южной Америке. Эти длиннохвостые и длинношеие динозавры весили порядка 100 т. Они были травоядными, их покрывала очень жёсткая чешуя.

Это не первый антарктический динозавр. В 1986 году там были найдены кости анкилозавра, после чего открытия следовали одно за другим, хотя и не столь часто, как на других континентах, ибо проводить раскопки в Антарктиде, разумеется, не очень удобно. И дело не только в том, что почти весь материк покрыт льдом. Ежедневный цикл замораживания и оттаивания в прибрежных районах способен со временем раздробить любую кость. Кроме того, на глубине 20 см начинается вечная мерзлота, копать которую невозможно: после каждой попытки приходится ждать день или два, чтобы верхний слой немного растаял.

В ходе раскопок группа обнаружила останки ряда морских рептилий, рыб и беспозвоночных. Сломанный позвонок динозавра попался последним там же, где четверть века назад был найден анкилозавр.

В то время Антарктида и Южная Америка составляли одно целое. Континент находился чуть севернее, чем сейчас, - мягким климат не назовёшь, но титанозаврам было комфортно.

Американские и аргентинские палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки млекопитающего, похожего на саблезубую белку из серии анимационных фильмов "Ледниковый период", и представили ее миру в статье, опубликованной в журнале Nature.
Гильермо Роже (Guillermo Rouger) из университета города Луисвилль (США) и его коллеги отмечают, что южноамериканская саблезубая белка (Cronopio dentiacutus), в отличие от героини мультфильма, обитала в вполне комфортных условиях тропического леса примерно 94 миллиона лет назад.
Напомним, что несколько лет назад житель Швейцарии обнаружил огромное кладбище динозавров. Эта находка позволит определить точные границы естественной среды обитания древнейших существ, сообщает "Правда.Ру". Напомним, что платеозавр - крупнейший представитель травоядных динозавров триасового периода. Его размеры нередко достигали 10 метров. Особи такого вида жили в основном на территории современной Европы. На данный момент научному миру известно только два кладбища платеозавров. Оба захоронения расположены под улицами и площадями современных европейских городов.

Кроме этого, на юго-западе Монтаны удалось обнаружить нового динозавра, который мог рыть норы и заботиться там о своем потомстве. Кости взрослого Oryctodromeus cubicularis возрастом 95 млн. лет и двух детенышей были найдены в норе в 24 км от американского города Лимы. Это открытие свидетельствует о том, что динозавры могли рыть для себя убежища и заботиться о своем потомстве. Oryctodromeus cubicularis принадлежит к травоядным динозаврам, жившим во время среднего мелового периода. Останки этого животного длиной около 2 метров находились в самом дальнем более широком конце норы.

Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, существовали ли млекопитающие на всех континентах в эту эпоху или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш сегодня в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »