Опубликована 01.11.2011 в 17:43

Китайцы научились из риса получать человеческую кровь

Китайским ученым удалось получить важный компонент крови. Так, учёные нашли способ выработки человеческого сывороточного альбумина из зёрен риса. Хотя попытки заставить растения производить этот белок не прекращаются вот уже почти двадцать лет, при этом никак не удавалось добиться высокой продуктивности. На первый взгляд, китайские исследователи сделали то же, что и многие до них: вставили в геном растения ген человеческого альбумина. Но тут есть одна тонкость: на сей раз целью исследователей было заставить этот белок синтезироваться в семенах риса.

Человеческий ген активировался в растении в момент образования семян. Поскольку семена представляют собой склад питательных веществ для зародыша, в них очень много всего. Альбумина в семенах тоже с избытком. По словам учёных, доля человеческого белка в ''урожае'' составила 10% от белкового содержания семян. На сегодня это действительно лучший результат, пишет compulenta.ru.

Одними из самых важных компонентов нашей крови являются альбумины. Это белки сыворотки, которые составляют более половины всех белков плазмы. Альбумины определяют общие физико-химические свойства крови, а также служат важными молекулами-транспортировщиками: они связывают липиды, липидные гормоны, ряд антибиотиков и множество других лекарств и биомолекул. При некоторых заболеваниях случается падение уровня альбумина в крови, и тогда требуется срочно восполнить запас этого белка (недостаток альбумина наблюдается, например, при циррозе печени и геморрагическом шоке).

К сожалению, несмотря на высокую востребованность альбумина - и в то же время благодаря ей - его производство не может удовлетворить все потребности. Основным ''сырьём'' для получения альбумина является человеческая кровь. Но получить её достаточное количество по понятным причинам не всегда бывает возможно. Кроме того, эта кровь может быть загрязнена вирусными инфекциями, что делает её не вполне пригодной для производства медицинских препаратов белка.

Стоит отметить, что шотландские ученые разработали технологию получения искусственной крови из стволовых клеток и костного мозга, сообщает РБК. В ближайшие два-три года исследователи намерены провести клинические испытания крови 0-группы с отрицательным резусом, которую можно переливать 98 процентам населения Земли. Однако широкое применение крови будет возможным только через 10 лет, поскольку ее производство требует довольно много времени. Специалисты уверены, что изобретение поможет решить проблему нехватки крови в больницах и спасти тысячи жизней, в первую очередь в неразвитых странах.

В организме каждого взрослого её примерно 5 литров. Примерно 80% всей крови быстро циркулирует по кровеносным сосудам, совершая полный оборот в теле взрослого человека за 50 секунд. По сети кровеносных капилляров кровь приходит в соприкосновение со всеми тканями организма, питает их. И любой сбой может привести к самым печальным последствиям. И без нее человек, как и любое живое существо, жить не может.

Кровь сложное образование - в ней столько всего! Главные клетки крови - эритроциты, которые обеспечивают тканевое дыхание. Они связывают кислород в легких и переносят этот кислород к тканям, отдавая его им. А в тканях они забирают углекислоту и несут ее к легким. Эти клетки насыщены водным раствором гемоглобина - специальным белком, переносчиком кислорода. Очень низкий гемоглобин - сразу возникает одышка.

Двадцать лет назад российские химики получили препарат перфторан, который был способен выполнять функции переносчика кислорода. Тогда и возникла идея использования перфторана в этом качестве. Это, по сути, была искусственная кровь, временно заменяющая функции эритроцитов. Перфторан называют «голубой кровью», у перфторана иной, не красный цвет.

Искусственная кровь используется, когда применение донорской крови затруднено в силу сложности транспортировки и хранения, а также необходимости определения группы крови пациента.
Перфторан не получил широкого распространения в силу своей недолговечности - он действовал всего несколько часов, был лишь временным источником кислорода. Он применялся при операциях на сердце, в реанимации. Тем не менее, искусственная кровь не сможет заменить донорскую кровь. Она будет служить в качестве краткосрочного заместителя - до тех пор, пока не станет возможным замена человеческой крови искусственной на долгое время.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature сегодня в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »