Сердце питона вырастает после еды почти в полтора раза

Как и все змеи, тигровый питон питается весьма нерегулярно: после удачной охоты случаются посты, которые могут растянуться на месяц с лишним. Питон не бегает за добычей, но уж если удача ему улыбнулась, он своего не упустит: крупные экземпляры способны одолеть и съесть обезьяну или не очень большого оленя. При этом на организм змеи обрушивается поток углеводов, жиров и белков.

Чтобы справиться с внезапным избытком питательных ''ингредиентов'', у питона в 40 раз усиливается обмен веществ, и увеличиваются в размере внутренние органы. Жиры, которые поступают в кровь хорошо пообедавшего питона, заставляют его сердце увеличиваться в размерах - внезапный избыток питательных веществ повышает уровень метаболизма и ускоряет кровообращение.

Точный механизм такого действия жирных кислот пока остаётся загадкой. Учёные уверены только в том, что рост сердца не связан с деятельностью стволовых клеток, то есть число кардиомиоцитов не растёт. С другой стороны, клетки сердечной мышцы не накапливали жиры. По-видимому, циркулирующие в крови липиды тут же используются сердцем, что и ведёт к увеличению его размера. Любопытно, что смесь липидов в змеиной крови стимулировала рост сердца и у млекопитающих, пишет compulenta.ru.

Ранее, американские ученые выяснили, что жирные кислоты, которые стимулируют рост сердца бирманского питона после обильного "завтрака", могут помочь людям укрепить свое сердце и лечить болезни сердечно-сосудистой системы. Ученые проанализировали химический состав плазмы и выделили несколько непредельных жирных кислот - миристиновую, пальмитолеиновую и пальмитиновую кислоты, которые заставляли миоциты увеличиваться в объеме.
Плазма голодных питонов с небольшим добавлением этих веществ действовала так же, как сыворотка из крови сытых питонов. Блокировка рецепторов CD36, реагирующих на молекулы непредельных жирных кислот, сделала клетки нечувствительными к "жирной" плазме.
Таким образом, клетки сердца используют эти молекулы в качестве сигнала и источника питания для своего увеличения. Благодаря притоку непредельных жирных кислот, миоциты "вырастили" дополнительные "ловушки"-рецепторы для молекул жира и синтезировали большое количество транспортных молекул, которые переносят жиры в митохондрии - "энергетические станции" клетки.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.