Опубликована 27.10.2011 в 18:08

Интеллект волков оказался сильно преувеличен

Волки издавна считаются одними из самых умных животных. В пользу этого говорит и практикуемый ими способ охоты, когда добычу гонят на притаившегося в засаде товарища. На этом основан вывод о высокой социализации у волков: дескать, координация действия во время охоты была бы невозможна без общения между членами стаи. Но не исключено, что вся высокая социализация у волков - лишь плод нашего воображения! По мнению зоологов из Хэмпширского колледжа (США), для так называемой засадной охоты никакие коммуникация с координацией волкам не нужны.

Как выяснилось, стайная охота не требует от волков такой уж сообразительности: при преследовании добычи хищники подчиняются двум простым правилам, при которых не нужны ни координация действий членов группы, ни коммуникация между ними, пишет compulenta.ru.

Ученые создали виртуальную модель охотящейся волчьей стаи: пять виртуальных хищников гнались за добычей. Каждому волку были прописаны два простых правила. Первое: двигаться к добыче, пока расстояние до нее не сократится до какого-то минимального предела. И второе: когда условленное расстояние между волком и жертвой будет достигнуто, хищник должен отбежать от других членов стаи, которые тоже приблизились к добыче. Как только оба правила вступили в силу, виртуальная стая начала вести себя как реальная. Когда волки настигали добычу, вступал в действие второй пункт, и они начинали её окружать. Если добыча сворачивала вправо или влево, один из волков тоже делал рывок в сторону, чтобы сохранить расстояние между собой и своими товарищами. В результате получалось так, что свернувшая жертва попадала как бы в засаду, хотя никакой засады в смысле целенаправленного гона жертвы до условной точки со стороны хищников не было.

По мнению зоологов, умственные способности волков все-таки слишком переоценены, и результаты эксперимента это подтверждают. Для выполнения описанных правил большого ума не нужно. Точно так же отпадает необходимость в коммуникации и координации действий. Ученые полагают, что поведение волков не так уж сильно отличается от повадок шакалов или койотов, которые живут поодиночке и объединяются в стаи только тогда, когда добыча собирается в группы. Не исключено, впрочем, что и волки, и другие хищники могут собираться в стаи по каким-то другим причинам, а не только ради групповой охоты.

Ученые считают, что волки появились на Аравийском полуострове или на Ближнем Востоке и в Малой Азии около 2 млн. лет назад. Они до сих пор мало знают о том, каким образом волки расселились на огромных пространствах. Но, несомненно то, что это удалось им благодаря высокому интеллекту, умению жить в коллективе, прекрасно развитым органам чувств и уникальным физическим возможностям.

Главным в стае является матёрый, т.е. доминирующий волк. Он заводит потомство и владеет участком. Матёрый может быть и самцом и самкой. Именно они составляют пару в волчьей стае. Самыми младшими в стае являются не достигшие года щенки - прибылые. Их может быть 7-9, но, как правило, 3-5. Прибылые находятся на попечении взрослых волков, поначалу в основном матери, матерой волчицы.

Обычно стая - это большая семья волков, состоящая из родителей и детей нескольких поколений. Во-первых, щенки рождаются только у стайных волков. А вновь образовавшиеся пары остаются парами только до тех пор, пока у них не появятся первые дети. Однако не все волки живут в стаях. Как и у большинства млекопитающих, среди них есть одиночки. Они не владеют постоянным участком и ведут кочевой образ жизни.

Ученые уверены, что интеллектом волки превосходят домашних и енотовидных собак, лисиц и шакалов. А его уровень зависит от их образа жизни и накопленного опыта. Зоолог Я.К.Бадридзе установил, что волчата, выросшие в вольере, где много больших камней, поваленных стволов и других укрытий, оказываются смышленее и способнее сверстников, содержавшихся в вольерах без всяких укрытий. Это происходит потому, что выросшие в более "сложно обставленном" вольере волчата могут играть и в более сложные игры, например прятаться за укрытия, а игры, как известно, развивают интеллект.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта вчера в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »
Ортопед Терновой назвал главный принцип при выборе рюкзака без вреда для здоровья 21.10.2025 в 14:06
Спина скажет спасибо: не покупайте рюкзак, если у него нет этой детали

Травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever, что важно учитывать при выборе рюкзака.

Читать полностью »
Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор 17.10.2025 в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »