Дикие пчелы лучше опыляют, чем медоносные

Дикие пчёлы уделяют больше внимания пыльце, которую они собирают и относят в гнездо. Кроме того, в отличие от домашних медоносных сестер, они не подвержены синдрому разрушения колоний. Кроме этого, пчелы устойчивы к пестицидам, грибковым паразитам и прочим патогенам, которые губят пчёл домашних. Все вместе делает их более эффективными и надежными опылителями.

Как удалось выяснить американским ученым, визит дикой пчелы на цветок более выгоден растению, чем посещение его медоносным насекомым. Медоносные виды более заинтересованы в нектаре, а пыльцу не замечают или даже стараются избегать, тогда как дикие весьма заинтересованы именно в пыльце, они ее собирают и несут в гнездо. И коль скоро они целенаправленно работают с пыльцой, то и, получается, больше делают для опыления. Кроме этого, диких пчел больше, чем принято думать.

Медоносные пчёлы считаются более предпочтительными из-за их мобильности: они легко перелетают с участка на участок и, как считается, начинают работать уже тогда, когда дикие виды ещё не проснулись. Но усиленная подвижность приводит и к большей зараженности инфекциями: вместе с домашними пчелами болезнь распространяется на весьма приличные расстояния. При этом считается, что именно подверженность разнообразным и незнакомым стрессам и патогенам, которые насекомые встречают в своих странствиях, служит причиной известного синдрома разрушения колоний, когда пчелы внезапно и безвозвратно покидают улей.

Дикие же пчелы, по словам исследователей, не только служат более эффективными опылителями, но и каким-то образом ухитряются избегать этого синдрома, ставшего в последнее время настоящим бичом пчеловодов. В мире насчитывается около 20 тысяч видов диких пчёл, и, как ни странно, их роль до конца ещё не изучена. Не исключено, что именно на них, а не на привычных медоносных пчёлах, лежит основная работа по опылению растений.

Благодаря пчелоопылению значительно повышается урожай семян гречихи, красного клевера и других культур, сбор плодовых, ягодных и овощных культур. Однако не все растения пчелы одинаково охотно посещают. К хорошо посещаемым пчелами растениям относятся: гречиха, белый и розовый клевера, донник, подсолнечник, горчица, плодовые, ягодные, бахчевые и другие культуры.

Установлено, что при наличии других лучших медоносов пчелы хорошо посещают опыляемую культуру только первые дни, потом они постепенно переключаются на другие медоносы. Поэтому вывозить пчел для опыления нужно к моменту цветения опыляемой культуры. Через каждые три-четыре дня пасеки следует менять местами. Это даст возможность наполовину снизить количество подвозимых для опыления пчел. Слабо посещают пчелы: красный клевер, люцерну, вику, лен, клубнику, землянику, виноград. Объясняется это слабым выделением нектара цветами указанных растений или их особым строением, затрудняющим опыление пчелами.

В последние время ученые всерьез занялись поиском ответа на вопрос: "Почему вымирают пчелы?" Дело в том, что к ним постоянно приходят многочисленные жалобы пчеловодов со всего мира о распространении болезни, получившей название нарушения, приводящие к краху колонии"("Colony Collapse Disorder").
По мнению экспертов, пагубное воздействие на насекомых оказывает радиация, которую излучают мобильные телефоны. Они считают, что "нормальным" присутствие таких нарушений считается в промежутке между поздним летом и ранней весной, когда умирают старые пчелы, оставляя королеву и молодых рабочих неспособными собирать пыльцу и нектар. Именно в этот период численность пчел резко сокращается, и порой их не хватает для образования колоний. Однако, по словам пчеловодов, сейчас число пчел стало уменьшаться в течение всего года.
Выясняя причины этого феномена, американские ученые провели небольшой эксперимент. Они поместили в улей стыковочный узел для мобильного телефона, который распространял на весь рой электромагнитные волны и радиоактивное излучение. В результате 70% подвергнутых излучению пчел, улетев собирать нектар, не смогли найти путь обратно в улей, сообщает YOKI.RU.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.