Опубликована 26.10.2011 в 12:43

Дикие пчелы лучше опыляют, чем медоносные

Дикие пчёлы уделяют больше внимания пыльце, которую они собирают и относят в гнездо. Кроме того, в отличие от домашних медоносных сестер, они не подвержены синдрому разрушения колоний. Кроме этого, пчелы устойчивы к пестицидам, грибковым паразитам и прочим патогенам, которые губят пчёл домашних. Все вместе делает их более эффективными и надежными опылителями.

Как удалось выяснить американским ученым, визит дикой пчелы на цветок более выгоден растению, чем посещение его медоносным насекомым. Медоносные виды более заинтересованы в нектаре, а пыльцу не замечают или даже стараются избегать, тогда как дикие весьма заинтересованы именно в пыльце, они ее собирают и несут в гнездо. И коль скоро они целенаправленно работают с пыльцой, то и, получается, больше делают для опыления. Кроме этого, диких пчел больше, чем принято думать.

Медоносные пчёлы считаются более предпочтительными из-за их мобильности: они легко перелетают с участка на участок и, как считается, начинают работать уже тогда, когда дикие виды ещё не проснулись. Но усиленная подвижность приводит и к большей зараженности инфекциями: вместе с домашними пчелами болезнь распространяется на весьма приличные расстояния. При этом считается, что именно подверженность разнообразным и незнакомым стрессам и патогенам, которые насекомые встречают в своих странствиях, служит причиной известного синдрома разрушения колоний, когда пчелы внезапно и безвозвратно покидают улей.

Дикие же пчелы, по словам исследователей, не только служат более эффективными опылителями, но и каким-то образом ухитряются избегать этого синдрома, ставшего в последнее время настоящим бичом пчеловодов. В мире насчитывается около 20 тысяч видов диких пчёл, и, как ни странно, их роль до конца ещё не изучена. Не исключено, что именно на них, а не на привычных медоносных пчёлах, лежит основная работа по опылению растений.

Благодаря пчелоопылению значительно повышается урожай семян гречихи, красного клевера и других культур, сбор плодовых, ягодных и овощных культур. Однако не все растения пчелы одинаково охотно посещают. К хорошо посещаемым пчелами растениям относятся: гречиха, белый и розовый клевера, донник, подсолнечник, горчица, плодовые, ягодные, бахчевые и другие культуры.

Установлено, что при наличии других лучших медоносов пчелы хорошо посещают опыляемую культуру только первые дни, потом они постепенно переключаются на другие медоносы. Поэтому вывозить пчел для опыления нужно к моменту цветения опыляемой культуры. Через каждые три-четыре дня пасеки следует менять местами. Это даст возможность наполовину снизить количество подвозимых для опыления пчел. Слабо посещают пчелы: красный клевер, люцерну, вику, лен, клубнику, землянику, виноград. Объясняется это слабым выделением нектара цветами указанных растений или их особым строением, затрудняющим опыление пчелами.

В последние время ученые всерьез занялись поиском ответа на вопрос: "Почему вымирают пчелы?" Дело в том, что к ним постоянно приходят многочисленные жалобы пчеловодов со всего мира о распространении болезни, получившей название нарушения, приводящие к краху колонии"("Colony Collapse Disorder").
По мнению экспертов, пагубное воздействие на насекомых оказывает радиация, которую излучают мобильные телефоны. Они считают, что "нормальным" присутствие таких нарушений считается в промежутке между поздним летом и ранней весной, когда умирают старые пчелы, оставляя королеву и молодых рабочих неспособными собирать пыльцу и нектар. Именно в этот период численность пчел резко сокращается, и порой их не хватает для образования колоний. Однако, по словам пчеловодов, сейчас число пчел стало уменьшаться в течение всего года.
Выясняя причины этого феномена, американские ученые провели небольшой эксперимент. Они поместили в улей стыковочный узел для мобильного телефона, который распространял на весь рой электромагнитные волны и радиоактивное излучение. В результате 70% подвергнутых излучению пчел, улетев собирать нектар, не смогли найти путь обратно в улей, сообщает YOKI.RU.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор вчера в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »
Подолог Волкова: резиновая обувь не предназначена для длительного ношения 15.10.2025 в 15:07
Главная ошибка дождливых дней: обувь, которая незаметно калечит

Подолог Дарья Волкова рассказала EcoSever, как резиновые сапоги вредят здоровью ног.

Читать полностью »
Терапевт Ярцева предостерегла от лечения серьёзных заболеваний БАДами 06.10.2025 в 13:21
Пила БАДы как попало — теперь знаю, что без этого шага эффекта не будет: ошибка свела всю пользу к нулю

Иммунолог Ярцева в беседе с EcoSever дала свою оценку эффективности БАДов.

Читать полностью »
Врач рассказала о худшем способе борьбы с подростковым бунтом 03.10.2025 в 16:12
Игла раздора: как избежать конфликтов с подростком из-за пирсинга

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSеver почему важно объяснить детям рисках и осложнения пирсинга.

Читать полностью »
Специалист по закаливанию в холодной воде назвала правила безопасного моржевания 03.10.2025 в 14:49
Ледяные ванны: как перезагрузить организм без вреда для здоровья

Рекордсмен по плаванию в ледяной воде Бикинеев посоветовал EcoSever, как готовиться к погружению в экстремально холодный водоём.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как перестать откладывать жизнь на потом 25.09.2025 в 17:22
Синдром отложенной жизни: как перестать жить в будущем и начать наслаждаться настоящим

Психолог Абравитова прокомментировала EcoSever причины состояния, когда человек живёт в ожидании лучшего будущего.

Читать полностью »
Терапевт объяснила, как правильно выбрать тонометр 24.09.2025 в 13:27
Ошибка в 30 единиц: какой тонометр покажет правду, а какой — случайное число

В беседе с EcoSever врач-терапевт Людмила Лапа назвала самый простой и точный тонометр для измерения давления дома.

Читать полностью »