Китайцы отправляются в Арктику изучать пределы Солнечной системы

Китайский ледокол "Снежный дракон" ("Сюэлун") в ноябре отправится в шестимесячную антарктическую экспедицию, в ходе которой он доставит оборудование и продовольствие на китайские станции в Антарктиде, а также автоматический телескоп, предназначенный для исследования сверхновых и экзопланет, сообщает Правда.Ру.

"Снежный дракон", способный преодолевать лед толщиной до 1,2 метра, отправится в свое 28-е с 1984 года антарктическое путешествие 3 ноября из порта Тяньцзин, на его борту будет 172 человек. "Дракон" в ходе своей экспедиции пройдет маршрут длиной около 31 тысячи морских миль и вернется в Шанхай в апреле 2012 года.

Сейчас у Китая на континенте есть три исследовательских станции: "Великая стена", "Чжуншань" и "Куньлунь". Экспедиция обеспечит их всем необходимым, а также доставит первый китайский автоматический телескоп AST3, который будет проводить наблюдения в близких к идеальным с точки зрения астронома условиях Антарктиды. Он будет, в частности, изучать сверхновые звезды, а также искать экзопланеты - планеты за пределами Солнечной системы.

Напомним, что ранее на одном из островов Антарктиды были проведены уникальные палеонтологические изыскания, которые снова подтвердили, что замерзший материк некогда имел теплый климат. Из-под снега и тысячелетней мерзлоты были извлечены кости плезиозавра - морского пресмыкающегося, жившего 70 миллионов лет назад. При жизни этот плавающий динозавр кормился рыбой в акватории тогда еще зеленого континента Антарктида.

Отметим, что практика туристических круизов в Арктику на российских атомных ледоколах может быть прекращена уже через год. Это может произойти, "если транзитный грузопоток будет расти, возможно, придется от этого отказываться".

Туристические рейсы окупаются только в том случае, если их совершается два-три за сезон. Атомные ледоколы ходят из Мурманска на Северный полюс. В этом году запланировано четыре арктических 12-дневных круиза. Цель плавания - Северный полюс. По пути проходит посещение архипелага Земля Франца-Йосифа и острова Новая Земля. Суда российского Росатомфлота фрахтуют китайская, российская и немецкая компании ''Supernova'', ''Volento'' и ''Poseidon''.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.