Китайцы отправляются в Арктику изучать пределы Солнечной системы

Китайский ледокол "Снежный дракон" ("Сюэлун") в ноябре отправится в шестимесячную антарктическую экспедицию, в ходе которой он доставит оборудование и продовольствие на китайские станции в Антарктиде, а также автоматический телескоп, предназначенный для исследования сверхновых и экзопланет, сообщает Правда.Ру.

"Снежный дракон", способный преодолевать лед толщиной до 1,2 метра, отправится в свое 28-е с 1984 года антарктическое путешествие 3 ноября из порта Тяньцзин, на его борту будет 172 человек. "Дракон" в ходе своей экспедиции пройдет маршрут длиной около 31 тысячи морских миль и вернется в Шанхай в апреле 2012 года.

Сейчас у Китая на континенте есть три исследовательских станции: "Великая стена", "Чжуншань" и "Куньлунь". Экспедиция обеспечит их всем необходимым, а также доставит первый китайский автоматический телескоп AST3, который будет проводить наблюдения в близких к идеальным с точки зрения астронома условиях Антарктиды. Он будет, в частности, изучать сверхновые звезды, а также искать экзопланеты - планеты за пределами Солнечной системы.

Напомним, что ранее на одном из островов Антарктиды были проведены уникальные палеонтологические изыскания, которые снова подтвердили, что замерзший материк некогда имел теплый климат. Из-под снега и тысячелетней мерзлоты были извлечены кости плезиозавра - морского пресмыкающегося, жившего 70 миллионов лет назад. При жизни этот плавающий динозавр кормился рыбой в акватории тогда еще зеленого континента Антарктида.

Отметим, что практика туристических круизов в Арктику на российских атомных ледоколах может быть прекращена уже через год. Это может произойти, "если транзитный грузопоток будет расти, возможно, придется от этого отказываться".

Туристические рейсы окупаются только в том случае, если их совершается два-три за сезон. Атомные ледоколы ходят из Мурманска на Северный полюс. В этом году запланировано четыре арктических 12-дневных круиза. Цель плавания - Северный полюс. По пути проходит посещение архипелага Земля Франца-Йосифа и острова Новая Земля. Суда российского Росатомфлота фрахтуют китайская, российская и немецкая компании ''Supernova'', ''Volento'' и ''Poseidon''.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.