Опубликована 21.10.2011 в 10:54

Китайцы отправляются в Арктику изучать пределы Солнечной системы

Китайский ледокол "Снежный дракон" ("Сюэлун") в ноябре отправится в шестимесячную антарктическую экспедицию, в ходе которой он доставит оборудование и продовольствие на китайские станции в Антарктиде, а также автоматический телескоп, предназначенный для исследования сверхновых и экзопланет, сообщает Правда.Ру.

"Снежный дракон", способный преодолевать лед толщиной до 1,2 метра, отправится в свое 28-е с 1984 года антарктическое путешествие 3 ноября из порта Тяньцзин, на его борту будет 172 человек. "Дракон" в ходе своей экспедиции пройдет маршрут длиной около 31 тысячи морских миль и вернется в Шанхай в апреле 2012 года.

Сейчас у Китая на континенте есть три исследовательских станции: "Великая стена", "Чжуншань" и "Куньлунь". Экспедиция обеспечит их всем необходимым, а также доставит первый китайский автоматический телескоп AST3, который будет проводить наблюдения в близких к идеальным с точки зрения астронома условиях Антарктиды. Он будет, в частности, изучать сверхновые звезды, а также искать экзопланеты - планеты за пределами Солнечной системы.

Напомним, что ранее на одном из островов Антарктиды были проведены уникальные палеонтологические изыскания, которые снова подтвердили, что замерзший материк некогда имел теплый климат. Из-под снега и тысячелетней мерзлоты были извлечены кости плезиозавра - морского пресмыкающегося, жившего 70 миллионов лет назад. При жизни этот плавающий динозавр кормился рыбой в акватории тогда еще зеленого континента Антарктида.

Отметим, что практика туристических круизов в Арктику на российских атомных ледоколах может быть прекращена уже через год. Это может произойти, "если транзитный грузопоток будет расти, возможно, придется от этого отказываться".

Туристические рейсы окупаются только в том случае, если их совершается два-три за сезон. Атомные ледоколы ходят из Мурманска на Северный полюс. В этом году запланировано четыре арктических 12-дневных круиза. Цель плавания - Северный полюс. По пути проходит посещение архипелага Земля Франца-Йосифа и острова Новая Земля. Суда российского Росатомфлота фрахтуют китайская, российская и немецкая компании ''Supernova'', ''Volento'' и ''Poseidon''.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »