На АЭС в Пакистане из-за протечки в реакторе введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации действовал во вторник не менее семи часов на АЭС близ пакистанского мегаполиса Карачи в связи с протечкой тяжелой воды из входной трубы контура реактора, сообщает РИА Новости.

Как сообщил СМИ представитель АЭС, ЧП произошло во вторник ночью. На АЭС в это время проходили профилактические работы - станция была закрыта на профилактику еще 5 октября. По словам специалиста, как только была обнаружена протечка, на станции был немедленно объявлен режим чрезвычайной ситуации, зона протечки была немедленно изолирована. По словам представителя АЭС, ситуация находится полностью под контролем, нет никаких данных о разрушениях или радиации. Ожидается, что работа АЭС будет возобновлена в течении 4-5 недель.

Атомная электростанция KANUPP (Karachi Nuclear Power Plant) расположена на берегу Аравийского моря в 25 километрах от Карачи. Эта АЭС была введена в эксплуатацию еще в 1972 году. В Пакистане эксплуатируются АЭС "Карачи" с тяжёловодным реактором мощностью 125 МВт(эл.) и АЭС "Чашма" с легководным реактором мощностью 300 МВт(эл.). Ведется строительство блока "Чашма-2" с реактором, аналогичным реактору "Чашмы-1".
Пакистан неоднократно заявлял о своем желании развивать атомную энергетику. Международное атомное сотрудничество с Исламабадом осложнено тем, что Пакистан, будучи страной с ядерным оружием, отказывается от подписания ДНЯО.

Китай - единственное государство, продающее в Пакистан ядерные технологии. Уже работает блок №1 АЭС "Чашма" с китайским реактором CNP-300 и подходит к концу сооружение второго аналогичного блока. В планы двух стран включено расширение станции за счёт строительства блоков №№3-4.
Исходно Китай намеревался поставить на два новых блока тот же тип реакторов, то есть, CNP-300. Источники утверждают, однако, что проект может быть изменён по соображениям безопасности.
Госсовет КНР после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" временно приостановил выдачу разрешений на строительство новых блоков на китайской территории. Поэтому Китаю будет сложно прибегнуть к политике двойных стандартов и одобрить экспорт устаревших реакторов в Пакистан.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.