В Таиланде прорвало главную дамбу, вода хлынула в центр Бангкока

Восточная часть столицы Таиланда и соседняя с Бангкоком провинция Нонтхабури на западе страны полностью затоплены в ночь на четверг, вода движется к центру таиландской столицы, передает РИА Новости. В среду вечером правительственный Центр по борьбе с наводнением принял решение "пожертвовать" восточными районами Бангкока ради спасения от наводнения городского центра. За ночь все шесть районов провинции Нонтхабури и значительная часть восточного Бангкока оказались под полутораметровым слоем воды.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение в Таиланде, вызванное затяжными сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах страны. Погибло более 300 человек, пострадало около 3 миллионов.

Вода пробила шлюз в районе канала Клонг Прапа (водопроводный канал) на северной окраине города, канал разлился, и вода вдоль него движется в географический центр города - районы Самсен и Маккасан. Канал Клонг Прапа - один из самых длинных в Бангкоке, он проходит от северных окраин до центра, через ряд исторических районов, и заканчивается в деловом центре города.

К северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.
По первоначальному плану правительства, вода должна была обойти город с востока и запада, не задев городского центра. Река Чаопрайя в состоянии пропустить через себя в море 200 миллионов кубометров воды в сутки. Эксперты считают, что обводные каналы на востоке и западе Бангкока могут "перерабатывать" не более 86 миллионов кубометров воды в сутки.

Ранее, российское внешнеполитическое ведомство рекомендовало гражданам РФ, находящимся в Таиланде, избегать посещения пострадавших от наводнения районов этой страны, сообщил МИД РФ. Также, МИД России рекомендует находящимся в Таиланде россиянам избегать посещения пострадавших от наводнения районов и проявлять осторожность при выборе маршрутов поездок по стране. Обстановка в популярных туристических центрах - городе Паттая, острова Пхукет, Самуй, Чанг - опасений не вызывает, угрозы затопления там сейчас нет.

Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.

В странах Юго-Восточной Азии проживает 26% населения мира и 30% бедного населения мира. В связи с многочисленным населением последствия изменения климата для этого региона могут быть катастрофическими - он и без того имеет непропорционально тяжелое бремя инфекционных болезней, которое, как ожидается, будет усугубляться в обозримом будущем в результате изменения климата.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.