Опубликована 20.10.2011 в 10:16

В Таиланде прорвало главную дамбу, вода хлынула в центр Бангкока

Восточная часть столицы Таиланда и соседняя с Бангкоком провинция Нонтхабури на западе страны полностью затоплены в ночь на четверг, вода движется к центру таиландской столицы, передает РИА Новости. В среду вечером правительственный Центр по борьбе с наводнением принял решение "пожертвовать" восточными районами Бангкока ради спасения от наводнения городского центра. За ночь все шесть районов провинции Нонтхабури и значительная часть восточного Бангкока оказались под полутораметровым слоем воды.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение в Таиланде, вызванное затяжными сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах страны. Погибло более 300 человек, пострадало около 3 миллионов.

Вода пробила шлюз в районе канала Клонг Прапа (водопроводный канал) на северной окраине города, канал разлился, и вода вдоль него движется в географический центр города - районы Самсен и Маккасан. Канал Клонг Прапа - один из самых длинных в Бангкоке, он проходит от северных окраин до центра, через ряд исторических районов, и заканчивается в деловом центре города.

К северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.
По первоначальному плану правительства, вода должна была обойти город с востока и запада, не задев городского центра. Река Чаопрайя в состоянии пропустить через себя в море 200 миллионов кубометров воды в сутки. Эксперты считают, что обводные каналы на востоке и западе Бангкока могут "перерабатывать" не более 86 миллионов кубометров воды в сутки.

Ранее, российское внешнеполитическое ведомство рекомендовало гражданам РФ, находящимся в Таиланде, избегать посещения пострадавших от наводнения районов этой страны, сообщил МИД РФ. Также, МИД России рекомендует находящимся в Таиланде россиянам избегать посещения пострадавших от наводнения районов и проявлять осторожность при выборе маршрутов поездок по стране. Обстановка в популярных туристических центрах - городе Паттая, острова Пхукет, Самуй, Чанг - опасений не вызывает, угрозы затопления там сейчас нет.

Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.

В странах Юго-Восточной Азии проживает 26% населения мира и 30% бедного населения мира. В связи с многочисленным населением последствия изменения климата для этого региона могут быть катастрофическими - он и без того имеет непропорционально тяжелое бремя инфекционных болезней, которое, как ожидается, будет усугубляться в обозримом будущем в результате изменения климата.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »