Опубликована 19.10.2011 в 16:26

Прокуратура подсчитывает экологический ущерб в Астраханской области

Одно уголовное и восемь административных дел, а также еще более десятка различных форм прокурорского реагирования стали итогом комплексной проверки предприятий по добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья в Астраханской области. В числе нарушителей экологического законодательства оказались как небольшие предприятия, так и представительства крупных российских корпораций, передает РИА Новости.

Как уточнил представитель региональной прокуратуры Дмитрий Болдырев, ''нарушение выявлено на территории "Газпрома", но в ходе следствия еще будет выясняться, виновата ли в этом его структура либо виноваты подрядные организации. В любом случае, зафиксирован факт загрязнения на большой площади, экологии был причинен существенный ущерб, поэтому возбуждено уголовное дело".

Помимо нарушений законодательства об охране окружающей среды, у многих добывающих, перерабатывающих и обслуживающих нефтегазовую сферу компаний региона выявлены факты нарушений в сфере лицензирования, земельного и административного законодательства.

На сегодняшний день сырьевую базу Астраханской области составляют около 20 крупных разведанных месторождений нефти, газа и конденсата на материковой части и на континентальном шельфе российского сектора Каспийского моря. По оценкам экспертов, в области сосредоточено 96% углеводородных запасов всего Южного федерального округа. В разработке находятся всего три месторождения - газоконденсатное Астраханское, газовое Промысловское и нефтяное Бешкульское.

Из-за высокого содержания кислых компонентов в добываемом газе - около 12-16% углекислого газа и 24-26% сероводорода - "Газпром добыча Астрахань" занимает в области первое место по объему выбросов вредных веществ в атмосферу, а действующие в области квоты на выбросы сернистого газа и углекислоты практически исчерпаны. Технологическая база предприятия пока не позволяет решить эту проблему, пишет Коммерсант.

По данным министерства экономического развития Астраханской области, на территории российского сектора Каспийского моря открыто семь нефтегазовых месторождений. Основная проблема астраханской нефти - ее высокая плотность (удельный вес - 0,95 г/см3). При выделении из нее мазута остается мощный солевой осадок, а в полученном битуме слишком много парафина, из-за чего состав плохо склеивается.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »