Прокуратура подсчитывает экологический ущерб в Астраханской области

Одно уголовное и восемь административных дел, а также еще более десятка различных форм прокурорского реагирования стали итогом комплексной проверки предприятий по добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья в Астраханской области. В числе нарушителей экологического законодательства оказались как небольшие предприятия, так и представительства крупных российских корпораций, передает РИА Новости.

Как уточнил представитель региональной прокуратуры Дмитрий Болдырев, ''нарушение выявлено на территории "Газпрома", но в ходе следствия еще будет выясняться, виновата ли в этом его структура либо виноваты подрядные организации. В любом случае, зафиксирован факт загрязнения на большой площади, экологии был причинен существенный ущерб, поэтому возбуждено уголовное дело".

Помимо нарушений законодательства об охране окружающей среды, у многих добывающих, перерабатывающих и обслуживающих нефтегазовую сферу компаний региона выявлены факты нарушений в сфере лицензирования, земельного и административного законодательства.

На сегодняшний день сырьевую базу Астраханской области составляют около 20 крупных разведанных месторождений нефти, газа и конденсата на материковой части и на континентальном шельфе российского сектора Каспийского моря. По оценкам экспертов, в области сосредоточено 96% углеводородных запасов всего Южного федерального округа. В разработке находятся всего три месторождения - газоконденсатное Астраханское, газовое Промысловское и нефтяное Бешкульское.

Из-за высокого содержания кислых компонентов в добываемом газе - около 12-16% углекислого газа и 24-26% сероводорода - "Газпром добыча Астрахань" занимает в области первое место по объему выбросов вредных веществ в атмосферу, а действующие в области квоты на выбросы сернистого газа и углекислоты практически исчерпаны. Технологическая база предприятия пока не позволяет решить эту проблему, пишет Коммерсант.

По данным министерства экономического развития Астраханской области, на территории российского сектора Каспийского моря открыто семь нефтегазовых месторождений. Основная проблема астраханской нефти - ее высокая плотность (удельный вес - 0,95 г/см3). При выделении из нее мазута остается мощный солевой осадок, а в полученном битуме слишком много парафина, из-за чего состав плохо склеивается.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.