В древней пещере Израиля найдено высокотехнологичное производство

Принято считать, что производство лезвий появилось в верхнем палеолите около 30-40 тыс. лет. Однако исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) обнаружили свидетельства в пользу того, что этой технологией обладали уже представители Амудской индустрии конца нижнего палеолита (200-400 тыс. лет назад) в рамках Ашёльско-ябрудского культурного комплекса, охватывавшего Израиль, Ливан, Сирию и Иорданию.

Ученые нашли в пещере Кесем (Израиль) большое число длинных и тонких режущих инструментов. Ученые полагают, что это продукция хорошо организованной ''производственной линии''. Все - от выбора сырья до метода производства - указывает на наличие сложного мышления, пишет compulenta.ru.

Отдельные лезвия, относящиеся к более ранним эпохам, попадались археологам в Африке, но в пещере Кесем, по словам первооткрывателей, было налажено подлинно массовое производство. К тому же местные изделия изготавливались по более изощренной методике. Инструмент создавался несколькими мощными контролируемыми ударами, которые учитывали механику того, как ломается камень. Большинство лезвий имеют один острый край и один тупой, чтобы орудие можно было удобно взять в руку.

Стоит отметить, что обитатели пещеры Кесем были одним из самых передовых народов своего времени. Например, обнаружены доказательства повседневного использования огня. Пространство пещеры было разделено на функциональные зоны: загнанную добычу складировали в одном месте, шкуры обрабатывали в другом, пищу готовили в третьем.

Как и другие виды рода Homo, человек разумный начал покорять мир, взяв старт в Африке, чему способствовали "зелёные" периоды в жизни Сахары и её реки. При этом генетические данные говорят о том, что H. sapiens начал расселяться по планете 60 тысяч лет назад.

Ранее сообщалось, что археологи нашли свидетельства того, что еще 100 тыс. лет назад нашим предкам была известна рецептура смеси на основе охры. То есть, люди каменного века владели элементарными химическими познаниями. Открытие сделано в отложениях пещеры Бломбос на южной оконечности ЮАР. Археологи нашли две раковины морского ушка, дно которых выложено красным веществом, состоящим из охры, костей и древесного угля. Поблизости были обнаружены сырьевые ингредиенты, а также молотки и камни для измельчения компонентов смеси - целая мастерская.

Люди современного типа возникли в Африке около 200 тыс. лет назад. Когда они приобрели высшие умственные способности, пока неясно. Предыдущие находки - бусины из раковин, гравировка охрой и клеящие составы - говорят о том, что это произошло 80-70 тыс. лет назад. Новые данные, полученные с помощью оптически стимулированной люминесценции, отодвигают сакраментальную дату вглубь веков.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.