Опубликована 18.10.2011 в 13:02

Звери, адаптируясь к глобальному потеплению, становятся меньше

Новое научное исследование предполагает, что из-за глобального потепления некоторые виды животных и растений уменьшаются в размерах. Ученые Университета Сингапура говорят, что когда повышается температура воздуха, некоторые животные используют больше энергии и поэтому уменьшаются, а растения перестают расти из-за влажности.

Исследователи беспокоятся, что это может плохо сказаться на видах, которые жизненно важны для производства продовольствия. Другие ученые говорят, что это естественное природное явление, и что животные в любом случае адаптируются к изменениям климата.

В свою очередь, ранее ученые обнаружили, что оказывается, переносить дневную жару слонам помогает частичная гетеротермия - то же самое наблюдается, например, у верблюда. Это явление заключается в том, что в зависимости от температуры окружающей среды, температура тела животного может существенно меняться.

Между тем потепление климата угрожает полному уничтожению чавычи в одном из калифорнийских бассейнов . За какие бы прогнозы ни брались исследователи, моделирование показывало, что в ближайшие десятилетия рыба исчезнет, если люди не придут ей на помощь. Это коснется и других видов лосося, причем на всем протяжении западного побережья Северной Америки. В Калифорнии температура наиболее близка к переломной отметке.

Стоит отметить то факт, что МЧС РФ прогнозирует увеличение площади заболоченных земель на арктической территории России из-за глобального изменения климата, следствием чего может стать рост инфекционных заболеваний. Изменение климата приведет к сдвигу на север ареалов распространения мышевидных грызунов, лис, что приведет к увеличению случаев заболевания туляремией, лептоспирозом, листериозом, псевдотуберкулезом, бешенством, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.