
Птицы планируют свой пищевой рацион при помощи муравьев
Птицы отслеживают маршруты странствующих армий муравьёв-кочевников не просто так: муравьи заставляют бежать перед собой других насекомых, которые тут же попадают пернатым на обед.
Считалось, что способность планировать, то есть действовать с учётом будущего, есть только у приматов. Ведь для этого нужно вспомнить, что происходило в прошлом, предположить, что случится в будущем, и построить на этом план действий, - а это задача для высокоразвитого мозга.
На этот раз зоологам помогли муравьи. Некоторые виды последних, так называемые муравьи-кочевники из тропиков Центральной и Южной Америки и Африки, обладают тягой к странствиям. При этом одни из них чередуют периоды оседлости с кочёвками, а другие вообще не строят постоянных гнёзд, довольствуясь дорожными биваками. Когда колонна муравьёв выступает, от неё бежит множество насекомых, чтобы не попасть муравьям на обед.
Как выяснили ученые-орнитологи, птицы отслеживают перемещение групп муравьёв и определяют, какие из них путешествуют активно, а какие - не очень. Пернатые проверяют временные поселения муравьёв, чтобы выяснить, какая группа отправится в путь. Они следят за муравьями днём - и, если насекомые на марше, летят вместе с ними.
Изюминка же заключается в следующем: птицы питаются утром, выхватывая насекомых, бегущих от муравьёв. А проверка муравьёв на мобильность происходит днём, после кормёжки, когда чувство голода не заставляет пернатых искать пищу. Если муравьи в походе, птицы будут следовать вместе с ними; если муравьи окопались во временном лагере, они оставляют этот отряд и летят к другому.
Ранее, ученые орнитологи после долгих научных экспериментов пришли к выводу, что незаконнорождённое потомство отличается большей плодовитостью , по крайней мере у птиц. Самка серого юнко может значительно увеличить число своих внуков и правнуков в популяции, если вовремя ''сходит налево'', пишет compulenta.ru.
Кроме этого, как заявляют голландские ученые, низкочастотный городской шум заглушает "басовое" пение самцов больших синиц - это вынуждает их брать "высокий" тон, что мешает самкам выбрать лучшего партнера для спаривания и уменьшает эффективность естественного отбора.
Фоновый городской шум мешает птицам во время брачного периода найти себе партнера - они просто не могут расслышать пение друг друга в шуме автомобилей и заводов. Чтобы справиться с проблемой, многие виды городских птиц подняли высоту своего пения, поскольку шум меньше заглушает высокочастотные звуки.