Птицы планируют свой пищевой рацион при помощи муравьев

Птицы отслеживают маршруты странствующих армий муравьёв-кочевников не просто так: муравьи заставляют бежать перед собой других насекомых, которые тут же попадают пернатым на обед.

Считалось, что способность планировать, то есть действовать с учётом будущего, есть только у приматов. Ведь для этого нужно вспомнить, что происходило в прошлом, предположить, что случится в будущем, и построить на этом план действий, - а это задача для высокоразвитого мозга.

На этот раз зоологам помогли муравьи. Некоторые виды последних, так называемые муравьи-кочевники из тропиков Центральной и Южной Америки и Африки, обладают тягой к странствиям. При этом одни из них чередуют периоды оседлости с кочёвками, а другие вообще не строят постоянных гнёзд, довольствуясь дорожными биваками. Когда колонна муравьёв выступает, от неё бежит множество насекомых, чтобы не попасть муравьям на обед.

Как выяснили ученые-орнитологи, птицы отслеживают перемещение групп муравьёв и определяют, какие из них путешествуют активно, а какие - не очень. Пернатые проверяют временные поселения муравьёв, чтобы выяснить, какая группа отправится в путь. Они следят за муравьями днём - и, если насекомые на марше, летят вместе с ними.

Изюминка же заключается в следующем: птицы питаются утром, выхватывая насекомых, бегущих от муравьёв. А проверка муравьёв на мобильность происходит днём, после кормёжки, когда чувство голода не заставляет пернатых искать пищу. Если муравьи в походе, птицы будут следовать вместе с ними; если муравьи окопались во временном лагере, они оставляют этот отряд и летят к другому.

Ранее, ученые орнитологи после долгих научных экспериментов пришли к выводу, что незаконнорождённое потомство отличается большей плодовитостью , по крайней мере у птиц. Самка серого юнко может значительно увеличить число своих внуков и правнуков в популяции, если вовремя ''сходит налево'', пишет compulenta.ru.
Кроме этого, как заявляют голландские ученые, низкочастотный городской шум заглушает "басовое" пение самцов больших синиц - это вынуждает их брать "высокий" тон, что мешает самкам выбрать лучшего партнера для спаривания и уменьшает эффективность естественного отбора.

Фоновый городской шум мешает птицам во время брачного периода найти себе партнера - они просто не могут расслышать пение друг друга в шуме автомобилей и заводов. Чтобы справиться с проблемой, многие виды городских птиц подняли высоту своего пения, поскольку шум меньше заглушает высокочастотные звуки.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.