Через 10 лет в Арктике летом будет полностью исчезать лед

Северный Ледовитый океан сможет уже через 10 лет полностью очищаться ото льда за один летний сезон, считает Эдмонд Хансен из Норвежского полярного института.
Он и его коллеги с 1990 по 2010 год вели наблюдения за толщиной льда в проливе Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном) с помощью погруженных на дно эхолокаторов - сонаров. Данные, собранные учеными, свидетельствуют, что толщина многолетнего льда постепенно падает и приближается к толщине однолетнего.
Самый толстый лед почти исчез, и толщина многолетнего льда приблизилась к толщине, типичной для однолетнего морского льда.

Собранные учеными данные свидетельствуют, что с 2005 года толщина многолетнего льда в проливе Фрама снизилась на 35%. Если в 1990-е годы средняя толщина многолетнего льда в конце зимы составляла 3,4 метра, то в 2005 году она снизилась до 2,2 метра. По мнению исследователей, это говорит о том, что равновесие в Арктике сдвигается в сторону постепенного уменьшения мощности ледяного покрова.

В частности, речь идет о снижении доли торосистого льда. Обширные поля такого льда толщиной более пяти метров в 1990-е годы составляли 28% всего ледового покрова в Северном Ледовитом океане, но сейчас они почти исчезли.
До сих пор большинство ученых сходились на том, что лед сможет исчезать в Арктике летом к концу XXI века.

Ранее ученые получили снимки со спутника и пришли к выводу, что в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего. Отсюда получается, что два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьез и надолго.

Северный морской путь (он же Северо-Восточный проход), расположенный у северных берегов России, открылся в середине августа, а Северо-Западный - несколько позже. Последний расположен в Канадском Арктическом архипелаге и является самым коротким маршрутом для сообщения между Европой и Азией. Впервые за многие годы он - традиционно считавшийся непроходимым - открылся в 2007 году, когда площадь арктического льда достигла рекордно низкого показателя за 30 лет.

Ранее ученые получили снимки, сделанные со спутника, которые свидетельствуют о том, что ледяная шапка Арктики сокращается ужасающими темпами. Северный полюс уже можно проплыть насквозь. Подобного не происходило последние 125 лет. Именно тогда начался так называемый ледниковый период. Нынешнее образование сквозного канала, соединяющего Россию и Канаду, свидетельствует о том, что глобальное потепление становится уже очень серьезной проблемой.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.