Опубликована 17.10.2011 в 15:59

Через 10 лет в Арктике летом будет полностью исчезать лед

Северный Ледовитый океан сможет уже через 10 лет полностью очищаться ото льда за один летний сезон, считает Эдмонд Хансен из Норвежского полярного института.
Он и его коллеги с 1990 по 2010 год вели наблюдения за толщиной льда в проливе Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном) с помощью погруженных на дно эхолокаторов - сонаров. Данные, собранные учеными, свидетельствуют, что толщина многолетнего льда постепенно падает и приближается к толщине однолетнего.
Самый толстый лед почти исчез, и толщина многолетнего льда приблизилась к толщине, типичной для однолетнего морского льда.

Собранные учеными данные свидетельствуют, что с 2005 года толщина многолетнего льда в проливе Фрама снизилась на 35%. Если в 1990-е годы средняя толщина многолетнего льда в конце зимы составляла 3,4 метра, то в 2005 году она снизилась до 2,2 метра. По мнению исследователей, это говорит о том, что равновесие в Арктике сдвигается в сторону постепенного уменьшения мощности ледяного покрова.

В частности, речь идет о снижении доли торосистого льда. Обширные поля такого льда толщиной более пяти метров в 1990-е годы составляли 28% всего ледового покрова в Северном Ледовитом океане, но сейчас они почти исчезли.
До сих пор большинство ученых сходились на том, что лед сможет исчезать в Арктике летом к концу XXI века.

Ранее ученые получили снимки со спутника и пришли к выводу, что в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего. Отсюда получается, что два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьез и надолго.

Северный морской путь (он же Северо-Восточный проход), расположенный у северных берегов России, открылся в середине августа, а Северо-Западный - несколько позже. Последний расположен в Канадском Арктическом архипелаге и является самым коротким маршрутом для сообщения между Европой и Азией. Впервые за многие годы он - традиционно считавшийся непроходимым - открылся в 2007 году, когда площадь арктического льда достигла рекордно низкого показателя за 30 лет.

Ранее ученые получили снимки, сделанные со спутника, которые свидетельствуют о том, что ледяная шапка Арктики сокращается ужасающими темпами. Северный полюс уже можно проплыть насквозь. Подобного не происходило последние 125 лет. Именно тогда начался так называемый ледниковый период. Нынешнее образование сквозного канала, соединяющего Россию и Канаду, свидетельствует о том, что глобальное потепление становится уже очень серьезной проблемой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »