Восточная часть Бангкока ушла под воду на полметра

Сильное наводнение, вызванное аномально обильными сезонными дождями, утром в четверг достигло столицы Таиланда Бангкока, залив восточные окраины города 50-сантиметровым слоем воды, сообщает РИА Новости.

Канал вышел из берегов, и вода затопила огромные площади восточной окраины столицы. В залитом в четверг районе расположено множество естественных озер и прудов, а также полей для гольфа, на которых тоже есть водоемы. Прошедший ночью сильный ливень переполнил их, а с приходом воды, стекавшей по каналу из северных провинций, началось затопление. Трехметровый земляной вал, который защищает аэропорт от прибывающей воды, одновременно способствует затоплению восточного Бангкока. Правительство и городская администрация сознательно пошли на этот шаг, стараясь обезопасить как аэропорт, так и центральные районы города.

Эксперты считают, что если расчистка засоренных ежедневными дождями отводных каналов в восточном и западном Бангкоке закончится в срок, то есть к вечеру пятницы, у центра таиландской столицы есть хороший шанс остаться сухим, а восточный Бангкок "отделается легким испугом" в виде 50-сантиметрового затопления.

Как отмечают наблюдатели, начавшееся в двухтысячные годы строительство небольших местных дамб и водохранилищ, предпринятое местной администрацией провинций и никак не увязанное с общенациональной системой управления водными ресурсами, привело к нарушению баланса водных ресурсов, который поддерживала выстроенная королем система национальных водных резервуаров.

Стоит отметить, что жертвами наводнения с конца августа в дельте реки Меконг во Вьетнаме стали 43 человека, это наиболее разрушительное наводнение в регионе за десятилетие. Затоплено около 70 тысяч домов. Закрыты школы.
Урон, нанесенный урожаю и инфраструктуре, оценивается в 55 миллионов долларов.

Ранее в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН отмечалось, что катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия. Массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.
Некоторые организации системы ООН и международные неправительственные организации уже оказывают помощь в Таиланде и Камбодже. Во Вьетнаме также рассматривается вопрос о принятии зарубежной помощи, говорится в докладе.
Составители доклада также предупреждают о том, что в первые две недели октября ситуация в регионе может ухудшиться в связи с ожидаемым продолжением выпадения осадков.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.