Опубликована 07.10.2011 в 13:22

Большинство рыб древности могли передвигаться по суше

Прыгательные способности современных рыб навели зоологов на мысль, что способность передвигаться по суше потенциально была едва ли не у всех рыб древности, пишет compulenta.ru. Американские зоологи пришли в своих исследованиях к довольно неожиданному выводу: по их мнению, едва ли не любая рыба в прошлом могла выйти на сушу. Одно из главных условий для жизни на земле - способность по ней передвигаться.

Исследователи, записав на пленку прыжки нескольких разных видов рыб, пришли к выводу, что большинство из них нисколько не проигрывает илистым прыгунам. Движения хвоста, который использовался для прыжка, происходили у всех по одной схеме. Иными словами, способность передвигаться прыжками по суше могла развиться у рыб ''в рабочем порядке'', а не как редчайшее исключение. В поле зрения зоологов в первую очередь попал известный обитатель мангровых болот Rivulus marmoratus, ''земноводная'' рыба, которая на время засухи временно приспосабливается дышать атмосферным воздухом. Можно предположить, что ''земноводные'' свойства у этой рыбы могли возникнуть позже, вслед за способностью прыгать по суше.

Ранее, учёные-биологи перенесли время выхода животных из воды на сушу на 18 миллионов лет. Таков итог анализа окаменевших следов неизвестного древнего животного, которые были обнаружены в Польше. Изначально жизнь появилась в воде, но постепенно живые существа перебрались на сушу, превратив свои плавники в конечности. Основной причиной переселения является падение в водоёмах уровня кислорода. Следы древнего животного имеют ширину от 10 до 26 сантиметров, а длина его тела должна была составлять около двух с половиной метров. Но пока научное сообщество относится с некоторым скептицизмом к новой находке.

Напомним, что в Арктике были найдены останки древнего предка всех сухопутных существ. Уникальная находка, сделанная американскими учеными в Арктическом регионе Канады, ознаменовала собой настоящий прорыв в изучении эволюции. На острове Эллесмер, что всего в 800 километрах от Северного полюса, найдены ископаемые останки животного, принадлежащего к тому важнейшему эволюционному периоду, когда жизнь делала только первые робкие шаги из вод мирового океана на сушу. Морской обитатель, названный палеонтологами Tiktaalik roseae и живший 375 миллионов лет назад, сочетает в себе признаки рыбы и сухопутного существа.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили: у женщин с биполярным расстройством выше когнитивные показатели, чем у мужчин сегодня в 10:16

Мужчины и женщины по-разному переживают психические болезни: учёные раскрыли скрытые различия

Учёные выяснили, что шизофрения и биполярное расстройство протекают по-разному у мужчин и женщин, что требует разных стратегий лечения.

Читать полностью »
Инна Решетова: мужчины быстрее теряют здоровье сердца, женщины — костно-мышечной системы сегодня в 9:47

Мужчины и женщины стареют по-разному: врачи раскрыли скрытые различия организма

Врачи объяснили, почему мужчины стареют иначе, чем женщины, и какие системы организма страдают у каждого пола в первую очередь.

Читать полностью »
Эксперимент с 29 добровольцами подтвердил, что ритм перестраивает мозговые колебания и их локализацию сегодня в 8:35

Учёные назвали звуки, которые перестраивают мозг: простейший ритм меняет его сети

Учёные выяснили, что даже простые звуки способны перестроить работу мозга, меняя его ритмы и взаимодействие сетей.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что помощь по дому и забота важнее признаний в любви для женщин сегодня в 7:25

Милые жесты ценятся выше признаний: исследование перевернуло привычные представления о любви

Учёные выяснили, что женщины чаще ценят действия партнёра больше, чем слова, воспринимая их как надёжный сигнал серьёзных намерений.

Читать полностью »
Невролог Калифорнийского университета объяснил природу светового чихательного рефлекса сегодня в 6:31

Чих от яркого света — не аллергия: ученые раскрыли скрытый механизм мозга

Учёные объяснили, почему яркий свет вызывает чихание, и показали, что этот рефлекс может подсказать новое о мигрени и эпилепсии.

Читать полностью »
Учёные из Центра палеогенетики выявили самую древнюю микробную ДНК у мамонтов — возраст более миллиона лет сегодня в 5:45

Мамонты открыли рот спустя миллион лет: учёные нашли их древнейших микробных спутников

Палеонтологи нашли в костях мамонтов самую древнюю микробную ДНК в истории — ей более миллиона лет, и она открывает новые тайны эволюции.

Читать полностью »
Европейские психиатры: отказ от ТВ на 2 часа снижает риск депрессии у людей среднего возраста на 43% сегодня в 4:32

Минус телевизор — минус депрессия: неожиданная формула для среднего возраста

Учёные выяснили, что замена телевизора спортом или активным отдыхом значительно снижает риск депрессии у людей среднего возраста.

Читать полностью »
Исследование: музыка снижает симптомы укачивания эффективнее лекарств сегодня в 3:20

Музыка вместо таблеток: учёные нашли мелодии, которые гасят укачивание

Китайские учёные выяснили, что правильно подобранная музыка способна снизить симптомы укачивания почти так же эффективно, как лекарства.

Читать полностью »