Большинство рыб древности могли передвигаться по суше

Прыгательные способности современных рыб навели зоологов на мысль, что способность передвигаться по суше потенциально была едва ли не у всех рыб древности, пишет compulenta.ru. Американские зоологи пришли в своих исследованиях к довольно неожиданному выводу: по их мнению, едва ли не любая рыба в прошлом могла выйти на сушу. Одно из главных условий для жизни на земле - способность по ней передвигаться.

Исследователи, записав на пленку прыжки нескольких разных видов рыб, пришли к выводу, что большинство из них нисколько не проигрывает илистым прыгунам. Движения хвоста, который использовался для прыжка, происходили у всех по одной схеме. Иными словами, способность передвигаться прыжками по суше могла развиться у рыб ''в рабочем порядке'', а не как редчайшее исключение. В поле зрения зоологов в первую очередь попал известный обитатель мангровых болот Rivulus marmoratus, ''земноводная'' рыба, которая на время засухи временно приспосабливается дышать атмосферным воздухом. Можно предположить, что ''земноводные'' свойства у этой рыбы могли возникнуть позже, вслед за способностью прыгать по суше.

Ранее, учёные-биологи перенесли время выхода животных из воды на сушу на 18 миллионов лет. Таков итог анализа окаменевших следов неизвестного древнего животного, которые были обнаружены в Польше. Изначально жизнь появилась в воде, но постепенно живые существа перебрались на сушу, превратив свои плавники в конечности. Основной причиной переселения является падение в водоёмах уровня кислорода. Следы древнего животного имеют ширину от 10 до 26 сантиметров, а длина его тела должна была составлять около двух с половиной метров. Но пока научное сообщество относится с некоторым скептицизмом к новой находке.

Напомним, что в Арктике были найдены останки древнего предка всех сухопутных существ. Уникальная находка, сделанная американскими учеными в Арктическом регионе Канады, ознаменовала собой настоящий прорыв в изучении эволюции. На острове Эллесмер, что всего в 800 километрах от Северного полюса, найдены ископаемые останки животного, принадлежащего к тому важнейшему эволюционному периоду, когда жизнь делала только первые робкие шаги из вод мирового океана на сушу. Морской обитатель, названный палеонтологами Tiktaalik roseae и живший 375 миллионов лет назад, сочетает в себе признаки рыбы и сухопутного существа.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.