Опубликована 03.10.2011 в 18:34

Бумажным газетам предрекают полное исчезновение к 2040 году

Традиционные бумажные газеты к 2040 году могут полностью прекратить свое существование во всем мире, заявил генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри. "Через несколько лет не станет больше печатных изданий, какими мы их знаем сегодня. Согласно исследованиям, исчезновение газет прогнозируется к 2040 году, а в США это должно произойти уже в к 2017", - сказал Гарри.

По его словам, речь идет о неизбежной эволюции, в ходе которой электронные носители приходят на смену бумажным, передает РИА Новости. "Это не плохо и не хорошо - это эволюция", - сказал Гарри. Он отметил, что в США уже сегодня продажи электронных книг превышают продажи традиционных, а в городах страны становится все меньше и меньше библиотек.

По словам Гарри, одной из возможных проблем, связанных с исчезновением бумажных изданий, может стать оплата труда авторов, поскольку издатели не будут получать дохода от распространения печатных материалов. В этой связи необходимо тщательно охранять авторское право, которое может быть механизмом для компенсации труда авторов, отметил глава ВОИС.

Между тем по данным Росстата, обработка древесины в России в августе 2011 года выросла на 4,9% по сравнению с июлем и на 6,9% по сравнению с августом 2010 года. Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность выросли на 5,5% и 3,7% соответственно. В целом производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них уменьшилось в августе по отношению к июлю на 0,3%. При этом производство бумаги или картона двухслойного гофрированного выросло на 9-12%, бумаги газетной - на 5,9%. Индекс производства в издательской и полиграфической деятельности в августе составил 109,4% по отношению к июлю. Больше всего выросло производство общих тетрадей - на 34,4%. Цены производителей на обработку древесины и производство изделий из дерева в России за 8 месяцев текущего года выросли на 13%.

Производство бумаги довольно дорогое удовольствие. При чем, учебная литература издается на самом современном уровне и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям - а значит, на типографии сэкономить не выйдет. Во-вторых, в цену закладывается гонорар автору. В-третьих - доставка, потому что большинство учебников издается в Москве и других крупных городах, и в регионы их еще нужно привезти. Отсюда - транспортные и складские расходы. Наконец, магазины добавляют свои наценки. Из этого уже складывается цена, которая заставляет так нервничать родителей.

Тот же учебник в электронном формате обходится дешевле в 3-4 раза (70-100 рублей, есть дешевле, а есть и вовсе бесплатные) - ведь к его реальной цене не прибавляется никаких наценок за типографию, перевозку и тому подобное. Вот и выходит, что, несмотря на довольно высокую цену (3000-12 000 рублей, в зависимости от модели), устройства для чтения электронных книг в итоге с лихвой окупаются (в среднем за один учебный год при стоимости учебника в 250 рублей). Тем более что от учебников на летних каникулах никакого толку - а ридер подойдет и для интеллектуального отдыха.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »