Опубликована 03.10.2011 в 14:07

Ученым не удалось ''достучаться'' до Перельмана

Сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова, выдвинувшие кандидатуру известного математика Григория Перельмана в академики РАН, так и не смогли связаться с ученым-отшельником, между тем срок сдачи списков кандидатов в члены академии истекает во вторник, сообщает РИА Новости.

"Связаться с ним так и не удалось. Либо у них (у Перельмана и его матери) стоит определитель номера, и они не отвечают на нежелательные звонки, либо они куда-то уехали ", - сказал Кисляков. По его мнению, письменное согласие от Перельмана, необходимое для участия в выборах, уже не будет получено.

Григорий Перельман - человек-загадка современной российской науки. Он ведет аскетичный образ жизни в скромной петербургской квартире, не общается с журналистами и не выступает публично. В прошлом году Перельман дал повод для удивления всему миру, отказавшись от престижнейшей награды - премии в 1 миллион долларов, которую ему присудил Математический институт Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Впрочем, это не первый миллион, от которого отказался Перельман: в 2006 году он отказался от престижной медали Филдса, "математического Нобеля".

Ученый совет Петербургского отделения Математического института РАН имени Стеклова в начале сентября выдвинул в академики кандидатуру Перельмана, наряду с кандидатурой математика Станислава Смирнова, лауреата Филдсовской премии 2010 года.
Финальный этап, голосование на общем собрании РАН, состоится 21-22 декабря. За два месяца до этого будут опубликованы списки кандидатов, которые подали документы.

Членами Академии являются физические лица - ученые и специалисты, объединившиеся на основе общих профессиональных и творческих интересов, и юридические лица - общественные объединения, признающие Устав и регулярно уплачивающие членские взносы.
Прием граждан осуществляется Президиумом Академии или уполномоченным органом регионального отделения после подачи заявления и документа, подтверждающего уплату вступительного взноса.
Величина вступительного взноса определена Генеральной Ассамблеей МАС
в размере 10 тыс. рублей, ежегодного членского взноса - 6 тыс. рублей.
В Академии предусмотрено Почетное членство. Почетными членами становятся лица, внесшие значительный вклад в развитие Академии. Почетное членство присваивается Президиумом. Статус Почетного члена определяется положением, утвержденным Президиумом Академии. Член Академии может выбыть из Академии по собственному желанию, сделав об этом письменное уведомление Президиуму Академии. При выходе или исключении члена из Академии вступительные и членские взносы возврату не подлежат.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »