Дети-''совы'' с возрастом становятся тучными и ленивыми

Младшие школьники и подростки, которые рано ложатся спать и рано встают, в среднем стройнее и более активны физически, чем их ровесники-"совы", к такому выводу пришли американские ученые. Предыдущие исследования показывали, что к избыточному весу у детей и подростков может приводить, в частности, недостаток сна. Ученые отмечают, что не менее важно и то, в какое время ребенок ложится спать и встает.

В ходе эксперимента выяснилось, что для детей-"сов" риск ожирения был в полтора раза выше, чем для "жаворонков". Кроме того, "совы" чаще пренебрегали физической активностью и тратили на просмотр телевизора и компьютерные игры больше времени, чем рекомендуется.

В среднем "жаворонки" ложились спать на 70-90 минут и вставали на 60-80 минут раньше, чем "совы". Последние же проводили у экранов телевизоров или компьютеров в среднем на 48 минут больше, чем "жаворонки", причем в основном это время приходилось на промежуток между 19.00 и полуночью.

Считается, что режим сна у подростков сильно отличается от режима сна маленьких детей и взрослых, и для них нормально засиживаться допоздна и поздно просыпаться. Проведенные исследования показывают, что такой режим связан с неблагоприятным для здоровья режимом активности, и те, кто его не придерживается, оказываются в более выигрышном положении.

"Совы" - люди, у которых наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна. Установлено, что лица вечернего типа легче приспосабливаются к работе в ночную смену и трехсменному труду. Совы лучше контролируют ритм сон-бодрствование по сравнению с другими людьми. Они предпочитают ложиться спать позже 23-24 часов, но зато им тяжелее вставать в ранние утренние часы. Многим совам импонирует их ночная жизнь. Они с удовольствием работают по ночам и выбирают такие профессии, чтобы не вставать слишком рано, а еще лучше - самим планировать свой рабочий график.

"Жаворонки" - люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. Люди "жаворонки" спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер. Они рано хотят спать, быстро засыпают и очень рано встают в одни и те же утренние часы. Лучше всего им работается утром на "свежую голову", а к концу дня их работоспособность снижается. Вечерние и третьи смены не для "жаворонков", они с трудом переносят ночные дежурства, клубы и дискотеки. Оказалось, что люди-жаворонки, лучше, чем совы, приспосабливаются к временной организации режима, и поэтому им легче преодолеть бессонницу, связанную со сменой часового пояса. Однако у некоторых представителей этой группы, имеющих синдром опережающей фазы сна, тоже могут возникнуть проблемы, приводящие к нарушению сна.

Уровень гормонов и температура тела у людей с разным биологическим ритмом тоже варьируется. У ''ранних пташек'' уровень кортизола, гормона стресса, выше по утрам, что с самого начала дня придает им энергию и работоспособность. Температура тела у них по утрам снижена, приблизительно к 3 часам дня она достигает пика и вновь постепенно снижается к вечеру. У ''сов'' же температура тела достигает высшей точки лишь к 8 часам вечера.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.