Опубликована 29.09.2011 в 17:57

В Мертвом море обнаружены уникальные формы жизни

Израильские ученые совместно со своими немецкими коллегами провели первую в истории подводную экспедицию в Мертвом море. Этот водоем считается одним из самых соленых в мире, и дайвинг сопряжен здесь с понятными опасностями, поэтому ученые до сих пор не рисковали погружаться.

Мертвое море довольно быстро мельчает - примерно на метр в год. Это обусловлено тем, что его основной источник - река Иордан - растаскивается израильтянами, палестинцами и иорданцами. Выяснилось, что море питают ещё и подводные источники. На глубине до 30 м обнаружены комплексы ключей, занимающих несколько сот метров в длину. Диаметр их кратеров составляет порою 15 м, а глубина - 20 м. Эти образования имеют крутые тонкослоистые стенки с чередующимися слоями отложений и минералов.

Кроме того, получены новые свидетельства в пользу того, что Мертвое море не самое удачное название. В непосредственной близости от источников обнаружено богатое разнообразие жизни. Рыбы там, конечно, нет, но морское дно покрывают микроорганизмы самых разных видов. Одни из них обнаружены впервые, а других ранее не находили в столь соленой среде.

Микроорганизмы, живущие в Мертвом море, в основном относятся к археям. Их концентрация составляет от 1 000 до 10 000 на миллилитр, что намного ниже, чем в воде других морей.

Напомним, что ранее известный британский специалист лорд Фостер разработал проект спасения Мертвого моря. Стоимость предложения оценивается в $3 млрд. Инициировал проект король Иордании Абдала II. В полученном им документе, озаглавленном Red to Dead (автор - лорд Фостер), предлагается перебросить по специальному каналу воды из залива в Акабе в Мертвое море, уровень которого понизился за последние полвека на 20 метров. При этом подчеркивается, что "в обозримом будущем вероятно полное исчезновение уникального водного бассейна, что грозит экологической катастрофой всему району, а также нанесет серьезный ущерб сфере туризма". Финансировать научные изыскания, связанные с реализацией проекта, обязались США, Япония, Франция и Голландия. Помимо этого, Всемирный банк выделит $15 млн. на его практическую апробацию.

О том, что воды уникального водоема обладают целебными свойствами известно очень давно. Так, погружение в Мёртвое море всего на 20 минут помогает диабетикам понизить уровень сахара в крови, утверждают учёные из израильского Университета им. Бен-Гуриона.

Лечебные свойства Dead Sea уникальны. Во-первых, солнечный свет. Над этой самой низкой точкой Земли слой воздуха очень толстый, и благодаря фильтру из водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он пропускает только ''мягкий'' ультрафиолет, который обладает целебными свойствами.
Во-вторых, воздух здесь исключительно сухой (влажность - 25 %), необыкновенно чистый и свободный от аллергенов. Дополненный испарениями, он превращается во взвесь солей магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация последнего, к примеру, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мертвого моря превышает обычную в 20 раз. Человек попадает в режим круглосуточной лечебной ингаляции...

В-третьих, черная грязь Мертвого моря гораздо концентрированнее и сильнее, чем на других курортах. Дело в том, что она представляет собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мертвого моря, крохотных археобактерий, и обладает противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога, во всяком случае на нашей планете, ей нет. Стоит помнить, что, несмотря на всю пользу от пребывания на курортах Мертвого моря, существует ряд заболеваний, при которых отдых там противопоказан.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку сегодня в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? вчера в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »
Как молекулы могут изменять форму: революция в области нанотехнологий вчера в 22:39

Ученые открывают удивительные возможности для будущего с молекулами, которые могут изменять свою форму. Узнайте, как эти нанотехнологии изменят медицину, электронику и не только.

Читать полностью »
Как современные ученые работают с древними окаменелостями? Новые подходы в палеонтологии вчера в 21:18

Современные методы исследований окаменелостей помогают ученым раскрывать секреты древнего мира. Узнайте, как 3D-сканеры, ДНК и ИИ изменяют палеонтологию.

Читать полностью »
Секреты атлетов: как нейрофизиология помогает спортсменам побеждать вчера в 20:30

Нейрофизиология помогает спортсменам достигать новых высот, улучшая их реакцию, выносливость и восстановление. Узнайте, как мозг может стать лучшим тренером.

Читать полностью »
Как пирог и парашют спасли первые шаги авиации вчера в 19:50

Как пирог и парашют спасали первые полеты? Необычные идеи, стоявшие за первыми шагами авиации, оказались решающими для дальнейшего развития воздушного транспорта.

Читать полностью »
Лекарства из алгоритма: как ИИ уже проектирует молекулы вчера в 18:35

Узнайте, как искусственный интеллект уже сегодня проектирует молекулы для новых лекарств, ускоряя разработку и меняя будущее медицины в условиях современных вызовов.

Читать полностью »
Электричество из воздуха: эксперименты с атмосферной энергией вчера в 17:33

Узнайте, как электричество из воздуха становится реальностью и какие эксперименты помогут нам использовать атмосферную энергию для устойчивого будущего и экономии ресурсов.

Читать полностью »