Опубликована 28.09.2011 в 18:05

Астрономы нашли гипергигантскую звезду ''родившую'' четыре Солнца

Астрономы с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (Чили) получили первые снимки представителя одного из редчайших во Вселенной типов звезд - желтого гипергиганта, на которых впервые видна двойная пылевая оболочка вокруг него, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде. Звезда, обнаруженная космическим инфракрасным телескопом в 1983 году в созвездии Скорпиона, на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли, примерно в тысячу раз больше Солнца по размеру и в 500 тысяч раз ярче него.

Все звезды с массой в десять солнечных масс и выше после того, как в них выгорит весь водород, становятся красными сверхгигантами, а когда выгорает весь гелий, некоторые из них проводят несколько миллионов лет в фазе красного пост-сверхгиганта или желтого гипергиганта. Этот короткий период заканчивается переходом в другой редкий звездный тип - голубую переменную высокой светимости, а затем, через несколько стадий, звезда заканчивает существование взрывом сверхновой.

На желтых гипергигантах происходят непрекращающиеся взрывные процессы - звезда IRAS 17163-3907 за несколько сотен лет выбросила из себя четыре массы Солнца, притом, что ее общая масса составляет 20 солнечных. Именно это вещество образовало двойную оболочку туманности, состоящую из богатой силикатами пыли, смешанной с газом. Такая активность свидетельствует о скорой взрывной гибели звезды - это будет одна из предстоящих вспышек сверхновых в нашей Галактике, передает РИА Новости. По некоторым данным, текущий возраст Солнца (точнее - время его существования на главной последовательности), оценённый с помощью компьютерных моделей звёздной эволюции, равен приблизительно 4,57 миллиарда лет.

Ранее группа ученых исследовала химический состав белых карликов. Звезды этого типа представляют собой конечную стадию эволюции светил, похожих на Солнце. После выгорания водорода в термоядерных реакциях они "вздуваются", превращаясь в красные гиганты, затем эта оболочка "слетает", оставляя горячее и сверхплотное ядро - белого карлика. Согласно подсчетам исследователей, чтобы добиться наблюдаемого химического состава надо было "накормить" белый карлик смесью из расчета 30% вещества земной коры и 70% - верхней мантии.

Стоит отметить, что за несколько последних лет интенсивность солнечного излучения изменилась не в пользу нашей планеты. Учёные утверждают, что Земля переживает нехватку солнечной энергии, что вызывает серьёзные климатические изменения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок вчера в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело вчера в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка вчера в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман вчера в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека вчера в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте вчера в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом вчера в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »
Абдоминальное ожирение нашли даже у худых: живот оказался важнее веса вчера в 16:33

Учёные выяснили, что у каждого пятого взрослого с нормальным весом есть абдоминальное ожирение — скрытый риск диабета, гипертонии и нарушений обмена веществ.

Читать полностью »