Астрономы нашли гипергигантскую звезду ''родившую'' четыре Солнца

Астрономы с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (Чили) получили первые снимки представителя одного из редчайших во Вселенной типов звезд - желтого гипергиганта, на которых впервые видна двойная пылевая оболочка вокруг него, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде. Звезда, обнаруженная космическим инфракрасным телескопом в 1983 году в созвездии Скорпиона, на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли, примерно в тысячу раз больше Солнца по размеру и в 500 тысяч раз ярче него.

Все звезды с массой в десять солнечных масс и выше после того, как в них выгорит весь водород, становятся красными сверхгигантами, а когда выгорает весь гелий, некоторые из них проводят несколько миллионов лет в фазе красного пост-сверхгиганта или желтого гипергиганта. Этот короткий период заканчивается переходом в другой редкий звездный тип - голубую переменную высокой светимости, а затем, через несколько стадий, звезда заканчивает существование взрывом сверхновой.

На желтых гипергигантах происходят непрекращающиеся взрывные процессы - звезда IRAS 17163-3907 за несколько сотен лет выбросила из себя четыре массы Солнца, притом, что ее общая масса составляет 20 солнечных. Именно это вещество образовало двойную оболочку туманности, состоящую из богатой силикатами пыли, смешанной с газом. Такая активность свидетельствует о скорой взрывной гибели звезды - это будет одна из предстоящих вспышек сверхновых в нашей Галактике, передает РИА Новости. По некоторым данным, текущий возраст Солнца (точнее - время его существования на главной последовательности), оценённый с помощью компьютерных моделей звёздной эволюции, равен приблизительно 4,57 миллиарда лет.

Ранее группа ученых исследовала химический состав белых карликов. Звезды этого типа представляют собой конечную стадию эволюции светил, похожих на Солнце. После выгорания водорода в термоядерных реакциях они "вздуваются", превращаясь в красные гиганты, затем эта оболочка "слетает", оставляя горячее и сверхплотное ядро - белого карлика. Согласно подсчетам исследователей, чтобы добиться наблюдаемого химического состава надо было "накормить" белый карлик смесью из расчета 30% вещества земной коры и 70% - верхней мантии.

Стоит отметить, что за несколько последних лет интенсивность солнечного излучения изменилась не в пользу нашей планеты. Учёные утверждают, что Земля переживает нехватку солнечной энергии, что вызывает серьёзные климатические изменения.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.