Опубликована 28.09.2011 в 18:05

Астрономы нашли гипергигантскую звезду ''родившую'' четыре Солнца

Астрономы с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (Чили) получили первые снимки представителя одного из редчайших во Вселенной типов звезд - желтого гипергиганта, на которых впервые видна двойная пылевая оболочка вокруг него, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде. Звезда, обнаруженная космическим инфракрасным телескопом в 1983 году в созвездии Скорпиона, на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли, примерно в тысячу раз больше Солнца по размеру и в 500 тысяч раз ярче него.

Все звезды с массой в десять солнечных масс и выше после того, как в них выгорит весь водород, становятся красными сверхгигантами, а когда выгорает весь гелий, некоторые из них проводят несколько миллионов лет в фазе красного пост-сверхгиганта или желтого гипергиганта. Этот короткий период заканчивается переходом в другой редкий звездный тип - голубую переменную высокой светимости, а затем, через несколько стадий, звезда заканчивает существование взрывом сверхновой.

На желтых гипергигантах происходят непрекращающиеся взрывные процессы - звезда IRAS 17163-3907 за несколько сотен лет выбросила из себя четыре массы Солнца, притом, что ее общая масса составляет 20 солнечных. Именно это вещество образовало двойную оболочку туманности, состоящую из богатой силикатами пыли, смешанной с газом. Такая активность свидетельствует о скорой взрывной гибели звезды - это будет одна из предстоящих вспышек сверхновых в нашей Галактике, передает РИА Новости. По некоторым данным, текущий возраст Солнца (точнее - время его существования на главной последовательности), оценённый с помощью компьютерных моделей звёздной эволюции, равен приблизительно 4,57 миллиарда лет.

Ранее группа ученых исследовала химический состав белых карликов. Звезды этого типа представляют собой конечную стадию эволюции светил, похожих на Солнце. После выгорания водорода в термоядерных реакциях они "вздуваются", превращаясь в красные гиганты, затем эта оболочка "слетает", оставляя горячее и сверхплотное ядро - белого карлика. Согласно подсчетам исследователей, чтобы добиться наблюдаемого химического состава надо было "накормить" белый карлик смесью из расчета 30% вещества земной коры и 70% - верхней мантии.

Стоит отметить, что за несколько последних лет интенсивность солнечного излучения изменилась не в пользу нашей планеты. Учёные утверждают, что Земля переживает нехватку солнечной энергии, что вызывает серьёзные климатические изменения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

История научных заблуждений: как человечество ошибалось в поисках истины сегодня в 13:35

На протяжении истории человечество сталкивалось с научными заблуждениями, которые влияли на развитие знаний. Узнайте о самых известных ошибках, которые изменили науку.

Читать полностью »
Как учёные доказали, что растения могут разговаривать: научные факты, которые вас удивят сегодня в 12:31

Растения могут "говорить" друг с другом! Узнайте, как они используют химические и электрические сигналы для общения, защиты и выживания. Эти открытия потрясут вас!

Читать полностью »
Какие научные заблуждения о животных влияли на их восприятие людьми? сегодня в 11:15

Какие мифы о животных изменяли их восприятие людьми и как наука разрушила эти заблуждения? Узнайте, как старые представления до сих пор влияют на нас.

Читать полностью »
Современные исследования: от космоса до медицины сегодня в 10:33

Современные исследования открывают новые горизонты в медицине, экологии, космосе и технологиях. Узнайте, как они могут изменить нашу жизнь и будущее планеты.

Читать полностью »
Эти научные факты удивят даже самых опытных исследователей сегодня в 9:31

Неожиданные научные факты, которые изменят ваше представление о мире. От таинственных явлений в космосе до удивительных свойств веществ — читайте дальше!

Читать полностью »
Великие учёные и их творения сегодня в 8:28

Великие учёные оставили после себя наследие, которое кардинально изменило мир. Узнайте, какие их открытия продолжают влиять на нас сегодня.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: от истины до мифов сегодня в 7:26

Научные споры и парадоксы были всегда, но решаются ли они? Разберитесь, какие вопросы остаются неразрешёнными и как это влияет на наше понимание мира.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: Как открытия меняют наш мир сегодня в 6:24

Наука давно вышла за пределы лабораторий. Она меняет всё: от медицины до экологии. Удивительные научные открытия формируют будущее и делают наш мир лучше.

Читать полностью »