Опубликована 28.09.2011 в 12:35

В сетях мексиканских браконьеров погибли тысячи акул

Более трех тысяч акул погибли, попав в сети браконьеров у побережья американского штата Техас. Среди погибших особей - как взрослые, так и детеныши. Рыболовную сеть нашли в районе острова Саус-Падре, что недалеко от границы США с Мексикой. В сети, которые были растянуты более чем на 4 км, погибли около трех тысяч черноперых акул, акул-лопат и остроносых акул. Сети были растянуты таким образом, что в них попадала вся живность, пытавшаяся выйти на мелководье. Арестовать за браконьерство пока никого не удалось.

По данным американских властей, сети были нелегально расставлены мексиканскими рыболовами. Поскольку в своих водах всю рыбу мексиканцы уже выловили, им приходится теперь проникать в водное пространство США.

Береговая охрана США зафиксировала уже в 2011 году несколько случаев нелегального проникновения мексиканских рыбаков в американские территориальные воды. Причем эти рыбаки вылавливают именно акул. В январе и феврале возле острова Саус-Падре была нелегально уничтожена 71 акула.

Из года в год больше семи миллионов фунтов акульих плавников продают торговцам Гонконга. Из них готовят знаменитый суп, который, говорят, избавляет от импотенции и, кроме того, отражает финансовое положение тех, кто может себе позволить заказать блюдо стоимостью пятьдесят долларов.

Сейчас у берегов Калифорнии почти не найти славящихся своим мясом акул-лисиц и мако. Лимонных акул, которые идут на наживку из крабов, больше не встретишь у островов Флорида Кис. Ради плавников почти полностью уничтожены у берегов Коста-Рики акулы-молоты.

Большие белые акулы, за челюсти которых коллекционеры дают 5 тысяч долларов, привлекали к берегам Южной Африки столько рыболовов, что промысел акул в пределах 200 миль от берега был объявлен преступлением. В США Национальная служба морского рыболовства готовит проект, устанавливающий квоты на ловлю 39 видов акул. Среди них черноперая, темная акула-собака и серая короткоши-пая акула, а также большая белая, тигровая, лимонная и мако.

Хотя не все виды акул находятся под угрозой, нерегулируемый вылов особей любых видов отрицательно влияет на развитие популяций. Акулы растут медленно, детенышей среди них не так много, что затрудняет сохранение рыбных ресурсов, пригодных для рыболовства. Как минимум треть акульей популяции мира находится под угрозой истребления. Браконьеры все активнее охотятся на акул, чтобы удовлетворить спрос на их мясо, а также на плавники, из которых готовят суп.

В наше время от рук рыбаков в год гибнет примерно 100 миллионов акул. На противодействие массовому истреблению акул ООН тратит сотни миллионов долларов, но браконьеры ради ценных плавников продолжаю истреблять их миллионами. И если, например, в Красном море им уже сложно просачиваться между патрульными катерами египтян, то в Китае дела обстоят намного сложнее.

Кроме этого, истребление акул порождает резкий всплеск количества мелкой хищной рыбы, это, в свою очередь, порождает вымирание травоядной рыбы, это - ускоряет рост водорослей, это - уничтожает кораллы, это - увеличивает волны и создает повышенную турбулентность, это - вызывает ураганы. Дальше можно додумать и самим, особенно если учесть, сколько сотен тысяч жизней уносят ураганы и тайфуны в Юго-Восточной Азии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »