Опубликована 26.09.2011 в 14:40

США не могут найти 6 тонный спутник, упавший с орбиты на Землю

Специалисты американского аэрокосмического ведомства затрудняются сказать, в каком регионе рухнули обломки выведенного с орбиты шеститонного исследовательского аппарата. Скорее всего, это Тихий океан. В 2005-м UARS был выведен из строя, а его сход с орбиты намечался на конец сентября этого года. Падение произошло 24 сентября, рано утром (по Гринвичу).

Ранее, глава управления по наблюдению космического пространства при национальном центре исследований Энвар Мухаммед Осман предупредил, что обломки американского нефункционирующего исследовательского спутника, возможно, рухнут на территорию Судана. По его словам, точное место падения спутника станет известно только за два-три часа до его приземления, что затрудняет минимизацию возможного ущерба от удара обломков о землю. Астроном отметил, что падение несгораемых компонентов спутника общей массой в 532 килограмма в окружении языков пламени может вызвать пожары на площади 400-500 километров. Если это произойдет в густонаселенных районах, то человеческих жертв, по его мнению, будет трудно избежать.

Это был самый тяжёлый из упавших аппаратов НАСА за последние 32 года. Хотя основная его часть сгорела в плотных слоях атмосферы, 26 крупных элементов общим весом около 550 кг достигли Земли.

На своём финальном витке UARS прошёл над восточным побережьем Африки, Индийским и Тихим океанами, Канадой, севером Атлантики, Западной Африкой и вновь Индийским океаном. По расчётам инженеров НАСА, если падение состоялось около 5 часов утра (что наиболее вероятно), спутник добрался до Тихого океана. Разброс падения обломков должен был составить 800 км, но так ли это, доподлинно неизвестно.

Как заявил ведущий специалист НАСА по орбитальному мусору Николас Джонсон, точное местоположение может так и остаться загадкой. Исследователь не слишком обеспокоен этим, поскольку сообщений о приземлении обломков на обитаемые территории не поступало (несколько подобных заявлений были признаны не имеющими отношения к реальности). А вероятность того, что титановый топливный бак или стальная батарея причинят вред человеку, оценивается как 1 к 21 триллиону.

UARS был запущен с борта шаттла Discovery 20 лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина - 10,7 метра. Позднее НАСА решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS превышали 10 миллионов долларов. Специалисты НАСА предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »