Опубликована 23.09.2011 в 10:42

Полет на Марс грозит полной слепотой астронавтам

Как выяснилось, полету человека на Марс препятствуют не только радиация и отсутствие ракеты-носителя с кораблём, но и странное расстройство зрения, обнаруженное совсем недавно у космонавтов, проведших на орбите несколько месяцев. Ряд исследователей даже предположил, что космические путешественники на Марс в итоге могут прилететь совершенно слепые.

Учёные обследовали примерно 300 астронавтов - зрение ухудшилось примерно у 30% летавших на шаттле, то есть пробывших в космосе около двух недель, и где-то у 60% тех, что с полгода просидели на МКС. Состояние, схожее с отёком диска зрительного нерва, предположительно, вызывается повышенным давлением спинномозговой жидкости на голову и глаза в результате микрогравитации.

В основном исследования концентрировались на семи астронавтах с самыми вопиющими симптомами. Один из них признавался, что на третьем месяце пребывания в космосе мог ясно различить Землю только с помощью лупы.

Как правило, по возвращении на Землю зрение приходит в норму, однако недавнее исследование обнаружило, что некоторый эффект продолжает сохраняться, и из-за этого не все астронавты могут квалифицироваться к следующим полётам, сообщает compulenta.ru.

Напомним, что начался последний этап эксперимента ''Марс-500'', имитирующий пилотируемый полет к Красной планете. Эксперимент "Марс-500" стартовал в июне 2010 года, когда его участники на 520 суток задраили люки наземного имитатора. Эксперимент включает в себя 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

Шестеро испытателей из разных стран, добровольно заточившие себя почти на полтора года в симуляторе космического корабля в Институте медико-биологических проблем, должны выйти из него 4 ноября. Сейчас Корабль уже на околоземной орбите, и задержки связи, которую все это время нарочно инсценировали бортовые компьютеры, больше нет.

Основная цель эксперимента - максимально достоверная симуляция полета на Марс длительностью в 520 дней, исследование проблемы совместного существования экипажа в условиях крайне ограниченного жизненного пространства. В эксперименте принимают участие шесть добровольцев: россияне Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Александр Смолеевский, француз Роман Шарле, китаец Ван Юэ и итальянец Диего Урбина. После выхода каждый испытатель, продержавшийся все 520 суток, получит гонорар 3 млн руб.

Напомним, что ранее руководители космических агентств России и Европы на авиакосмическом салоне МАКС-2011 заявили, Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) пришли к полному взаимопониманию относительно будущего полета на Марс. "На Марс лететь нужно и, по моему убеждению, мы выполним первый полет туда вместе", - заявил глава ЕКА Жан-Жак Дорден. "Даже если бы сейчас Луна и Марс оказались на одном расстоянии от Земли, безусловно, для будущего полета мы бы выбрали Марс, так как с точки зрения науки эта планета гораздо интереснее Луны", - сказал со своей стороны глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Вместе с тем стороны затруднились назвать сроки такой совместной экспедиции.

По предположениям ряда ученых, примерно три миллиарда лет назад треть поверхности Красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. Если гипотезу соленых ручьев удастся подтвердить, это станет первым свидетельством наличия жидкой воды на нынешнем Марсе.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как искусственный интеллект помогает в борьбе с болезнями Альцгеймера? сегодня в 13:07

Искусственный интеллект помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, ускоряя диагностику и разработку эффективных методов лечения. Узнайте, как технологии изменяют жизнь пациентов.

Читать полностью »
Кто придумал вакцину: от вариоляции до современных методов борьбы с инфекциями сегодня в 12:45

Какие этапы прошла наука на пути к созданию вакцин? Узнайте, как впервые появились вакцины, и как они изменили мир, предотвращая эпидемии и спасая миллионы.

Читать полностью »
Как нейронаука объясняет наше стремление к экстремальным видам спорта сегодня в 11:45

Почему люди ищут острые ощущения и подвергаются риску? Нейронаука объясняет, как мозг реагирует на экстремальные виды спорта и почему мы не можем остановиться.

Читать полностью »
Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »