Удовольствия убивают память и рождают стресс

В ходе исследования учеными были протестированы 27 курильщиков, 18 бросивших курить и 24 принципиальных противника сигарет. Все испытуемые выполнили тесты на память. Затем из числа участников отсеяли злоупотребляющих спиртным и тех, кто недавно пил алкоголь, приняли во внимание разницу в настроении испытуемых и их IQ и подвели итоги. Так, курильщики справились с тестом плохо, запомнив что-либо только в 59% случаев. Зато отказавшиеся от дурной привычки сумели сохранить в памяти 74% заданий, а антикурильщики - 81%, пишет compulenta.ru.

Ученые считают важным знать, каково влияние курения на повседневные когнитивные функции мозга, поскольку сегодня в той же Великобритании насчитывается 10 млн курильщиков, а в Соединенных Штатах - все 45 млн.
По данным Минздравсоцразвития, в России курит около 50 миллионов граждан в возрасте от 15 лет и старше, 30 миллионов из них (60%) уже имеют никотиновую зависимость.

Между тем если у одного из ваших родителей были проблемы с алкоголем, очень велик риск того, что и вы после стрессовых ситуаций будете налегать на спиртное. Давно известно, что дети алкоголиков вполовину чаще прочих дружат с зелёным змием. Исследование, проведённое сотрудниками Академии Сальгренска (Швеция), пролило новый свет на эту печальную связь.

Выяснилось следующее. Дети алкоголиков пили больше других, если пережили стресс. Очевидно, что такое поведение имеет негативные последствия в долгосрочном плане: у людей, потребляющих от случая к случаю избыточное количество спиртного, очень высока вероятность развития алкогольной зависимости. Учёные советуют: если алкоголь действительно расслабляет вас при стрессах, найдите в себе силы отыскать другой способ успокоения (быть может, это будут релаксационные упражнения).

Напомним, что ранее американские биологи обнаружили ген, который "помогает" никотину и алкоголю связываться с рецепторами в центре удовольствия в мозге мышей - его "отключение" сделало грызунов менее чувствительными к действию этих веществ. Считается, что склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием окружения, но и как результат активности тех или иных генов.
Кроме того, курение и алкоголизм тесно связаны друг с другом - более 60% курильщиков и алкоголиков активно злоупотребляют и тем, и другим "зельем".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.