Опубликована 20.09.2011 в 11:24

Массовый разлив ртути произошел в спальном районе Костромы

В спальном микрорайоне Костромы вблизи жилых домов обнаружена целая поляна разбитых ртутных градусников, сообщает РИА Новости. Более 13 килограммов разлитой ртути и свыше 34 килограммов разбитых ртутьсодержащих приборов сдали в понедельник на утилизацию спасатели центра гражданской защиты (ЦГЗ) Костромы, сообщает РИА Новости.

Термометры были разбиты и разбросаны на площади около 100 квадратных метров. Такого количества ртути вполне достаточно, чтобы причинить вред здоровью человека. К счастью, люди от отравления парами ртути пострадать не успели. Спасатели собрали осколки медицинских приборов и разлитую ртуть и направили ее на утилизацию, а о факте вскрытия гаража и загрязнения территории опасным веществом сообщили в полицию. Поиск злоумышленников, засеявших площадку в жилом микрорайоне битыми ртутными градусниками, продолжается.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад неизвестные разлили ртуть во дворе одного из жилых домов по улице 3-я Строительная во Владивостоке. Специалисты выезжали на место, территория была оцеплена заградительной лентой. Но демеркуризация не проводилась. Общий вес опасной жидкости составлял более 200 грамм.

Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути. А проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха. По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Демеркуризация - это очистка помещений и предметов от загрязнений ртутью и источников ртутных паров. В быту широко применяется демеркуризация с помощью серы. Так, например, если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы. Она легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS.