Массовый разлив ртути произошел в спальном районе Костромы

В спальном микрорайоне Костромы вблизи жилых домов обнаружена целая поляна разбитых ртутных градусников, сообщает РИА Новости. Более 13 килограммов разлитой ртути и свыше 34 килограммов разбитых ртутьсодержащих приборов сдали в понедельник на утилизацию спасатели центра гражданской защиты (ЦГЗ) Костромы, сообщает РИА Новости.

Термометры были разбиты и разбросаны на площади около 100 квадратных метров. Такого количества ртути вполне достаточно, чтобы причинить вред здоровью человека. К счастью, люди от отравления парами ртути пострадать не успели. Спасатели собрали осколки медицинских приборов и разлитую ртуть и направили ее на утилизацию, а о факте вскрытия гаража и загрязнения территории опасным веществом сообщили в полицию. Поиск злоумышленников, засеявших площадку в жилом микрорайоне битыми ртутными градусниками, продолжается.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад неизвестные разлили ртуть во дворе одного из жилых домов по улице 3-я Строительная во Владивостоке. Специалисты выезжали на место, территория была оцеплена заградительной лентой. Но демеркуризация не проводилась. Общий вес опасной жидкости составлял более 200 грамм.

Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути. А проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха. По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Демеркуризация - это очистка помещений и предметов от загрязнений ртутью и источников ртутных паров. В быту широко применяется демеркуризация с помощью серы. Так, например, если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы. Она легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.