Опубликована 19.09.2011 в 15:28

Ученые научились наконец-то читать мысли людей

Ученым удалось, наконец, реализовать мечту полицейских, сотрудников спецслужб и медиков. Теперь появилась возможность узнавать намерения человека еще до совершения им проступка. Осуществить это можно, проводя мониторинг мозговой активности.

В ходе исследования, которое длилось около года, ученые занимались сканированием мозговой деятельности добровольцев. В процессе совершения действий ученые проводили функциональную магнито-резонансную томографию мозга.

Таким образом, было обнаружено, что во время анализа сигналов, которые поступают из различных областей мозга, появляется возможность предугадать намерения участников эксперимента с много большей точностью, в сравнении с обычным угадыванием. Пока еще сигналы удается считывать за одну секунду до совершения действия, но даже такой показатель может оказаться полезным при ведении боя, пишет Newsland.

Благодаря нейро-изображениям можно понять, как именно происходит планирование действий в той или иной части мозга. При этом вовсе не нужно вставлять электроды прямо в мозг. По прогнозам ученых, новое изобретение найдет применение не только в полицейских или военных целях, но и сможет помочь медикам. Умение предсказывать желания людей при помощи мозговых сигналов существенно приближает ученых к использованию таких сигналов с целью управления протезами конечностей, которые необходимы инвалидам. В особенности это актуально для тех случаев, когда имеют место повреждения спинного мозга.

Кроме этого, американские ученые из университета Калифорнии научились видеть сны других людей, а в планах у них научиться читать чужие мысли.
Специалисты демонстрировали добровольцам разнообразные картинки, например, фотографию Мэрилин Монро, и наблюдали, какие именно клетки головного мозга на них реагируют. Таким способом ученые определили группы нейронов, отвечающих за конкретные образы. Объем данных будет постоянно расти и совершенствоваться. После этого, ученые собираются создать прототип электронного экрана, который в точности сможет показать все картинки сна в виде фильма, при этом, кинолента будет идти ровно столько времени, сколько и сам сон, пишет Глобалист.
Данная технология позволит читать мысли людей находящихся в коме, а также даст шанс врачам изучить все аспекты изменений происходящих с человеком, когда он находится на грани смерти.

Отметим, что ранее исследователи медицинского колледжа США установили одну из причин неэффективности диет. Ученые отмечают, что, как и другие части организма человека, клетки головного мозга начинают поедать себя, чтобы воспользоваться последним источником энергии для преодоления последствий голодания. Такой процесс называется аутофагией, при этом внутренние компоненты клетки подвергаются деградации.
Организм прежде чем послать в мозг импульс, свидетельствующий о голоде, отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после чего отправляет сигнал о необходимости поесть.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что старые движения мешают новым навыкам - JNeurosci вчера в 21:58
Мозг саботирует новые навыки: почему знакомое движение побеждает даже после сотен тренировок

Новые данные показывают, что мозг сопротивляется смене привычных движений и нуждается во времени, чтобы гибко переключаться между стратегиями. Интенсивная практика помогает преодолеть ошибки и встроить новые навыки.

Читать полностью »
Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС вчера в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет вчера в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека вчера в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia вчера в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »
Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС вчера в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня вчера в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »