На Японию надвигается тропический ''боксер''

Власти Японии вынесли предупреждения в связи с приближающимися к южным и восточным районам страны двух новых тропических штормов, получивших имена "Роки" и "Сонка", передает РИА Новости.
Шторм "Роки", сопровождаемый обильными проливными дождями, медленно движется в сторону острова Окинава и полуострова Кии. В настоящее время "Роки" находится в 240 километрах к востоку от административного центра острова, города Наха, и движется на северо-запад со скоростью 20 километров в час. К утру субботы на Окинаву, а также южные районы острова Кюсю может выпасть до 40 миллиметров осадков в час. Скорость ветра в эпицентре шторма достигает 23 метров в секунду.

Кроме этого шторм "Роки", скорее всего, ударит и по полуострову Кии, наиболее пострадавшему при обрушившемся на Японию в прошлом месяце тайфуне "Талас". Здесь не исключено выпадение до 250 миллиметров осадков, что лишь усиливает опасения местных властей относительно возможного увеличения ущерба, уже нанесенного этому району стихией.

В то же время, к восточному побережью страны приближается другой тропический шторм, "Сонка". В настоящее время шторм находится достаточно далеко к юго-востоку от восточного побережья Японии и медленно движется на запад. Метеорологи предупреждают о проливных дождях, которые могут обрушиться на Токио и прилегающие к японской столице территории уже в воскресенье.

Напомним, что число погибших в результате тайфуна "Талас" в Японии достигло 64, пропавшими без вести числятся 39 человек. Тайфун, который обрушился на Японию в конце позапрошлой недели, может стать самым разрушительным за последние 20 лет. До сих пор тайфуном с самой печальной статистикой считалось стихийное бедствие 2004 года, в результате которого число погибших и пропавших без вести составило 98. Наибольшее число жертв и разрушений - в трех префектурах, расположенных на полуострове Кии, - Вакаяме, Наре и Миэ. Главной причиной столь масштабных разрушений стали обильные дожди, сопровождавшие тайфун. На полуострове Кии за шесть дней выпало до 70% годовой нормы осадков, их количество составило более тысячи миллиметров, а в некоторых местах и до 1,8 тысячи миллиметров.

Между тем в другой части света метеорологи объявили штормовое предупреждение на побережье канадского острова Ньюфаундленд в связи с приближением урагана "Мария". Тропический шторм "Мария" сформировался в западной части Атлантического океана 7 сентября, став 13-м в этом сезоне мощным циклоном. Спустя несколько дней шторм усилился до урагана. Ньюфаундленд расположен у северо-восточных берегов Канады и входит в состав канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Для того, чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающую потенциальный ущерб от стихии, скорость его ветра должна превышать 120 километров в час. Для перехода во вторую категорию скорость ветра урагана должна превысить 150 километров в час.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.