Опубликована 16.09.2011 в 13:06

Мелеющий Урал может засохнуть на полпути к Каспийскому морю

Реке Урал угрожает экологическая катастрофа: она становится все грязнее, мелеет с каждым годом, скуднеет местная флора и фауна, практически не осталось знаменитых осетровых рыб. Спасти уникальную реку могут лишь объединенные усилия двух государств - Казахстана и России.

В связи с этим, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его российской коллега Дмитрий Медведев приняли решение совместно заняться спасением мелеющей реки Урал, протекающей по территории двух стран.
"Наблюдается небывалое обмеление этой трансграничной артерии, дефицит воды растет. По мнению специалистов, если так пойдет, река Урал может засохнуть на полпути к Каспийскому морю'', - сказал Назарбаев. В свою очередь, глава РФ предложил заняться этим вопросом рабочей группе, которая определит, как создавать этот фонд и какого он должен быть размера

Река Урал начинается с истоков у горы Нажимтау, что в Башкортостане. Далее она течет по территории Челябинской и Оренбургской областей России, Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Общая длина реки - 2543 километра. Экологические проблемы реки Урал затрагивают не только интересы населения Западно-Казахстанской области, но и всего Урало-Каспийского бассейна. Из-за обмеления водной артерии исчезли нерестилища уникальных рыб, увеличились объемы сброса сточных вод в реку.

Как результат - в воде зафиксирована высокая концентрация вредных загрязняющих веществ, в семь раз превышение по меди, цинку, марганцу. По берегу Урала живут миллионы людей, и тот факт, что река усыхает, грозит обернуться еще и социальными проблемами. Грозит экологической катастрофой и то, что по дну Урала протянута сеть промышленных трубопроводов.

Между тем экологи бьют тревогу и относительно другой крупнейшей реки Волги. Поволжью угрожает экологическая катастрофа, утверждают экологи. Первыми забили тревогу в Татарстане, заметив, что река Волга после летней засухи стала стремительно мелеть. Уровень Куйбышевского водохранилища резко падает, и это угрожает гибелью 80% рыбы. Жители Самары, Саратова, Воронежа и Башкирии заметили начавшиеся проблемы с подачей питьевой воды. На некоторых участках по течению Волги начались проблемы с судоходством. Сама же река превращается в химическое болото: из-за обмеления в воде в десятки раз повысилась концентрация токсичных веществ.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »