Ежегодно российские больницы калечат около 2,5 млн человек

Экономический ущерб от внутрибольничных инфекций в России ежегодно составляет порядка 5 миллиардов рублей. Как отметил главный эпидемиолог Минздравсоцразвития России Николай Брико, до 2,5 миллионов человек в год переносят подобные инфекции, сообщает РИА Новости. При этом, как отметил эпидемиолог, ни один современный госпиталь сегодня не может похвастаться отсутствием внутрибольничных инфекций.

Как показывает практика, факторами передачи инфекции являются не только руки и медицинские инструменты, но также сама окружающая среда и предметы больничного обихода. В результате исследований выяснилось, что в России внутрибольничную инфекцию переносят до 8% пациентов, то есть до 2,5 миллионов человек в год и, к сожалению, ее переносит также 15% новорожденных детей.

Внутрибольничные инфекции, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), - любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения. Инфекция считается внутрибольничной, если она впервые проявляется через 48 часов или более после нахождения в больнице, при условии отсутствия клинических проявлений этих инфекций в момент поступления и исключения вероятности инкубационного периода. Одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций является пневмония.

Отметим, что ежегодно в разных странах мира происходят скандальные случаи с заражением пациентов в больницах различными заболеваниями. Так, опасная бактерия клебсиелла (один из возбудителей пневмонии) унесла жизни 50 человек в Панаме с начала мая. Первые случаи заболевания и летальные исходы были зафиксированы в мае в одном из госпиталей системы социального страхования страны. За последние две недели из госпиталя, где была обнаружена бактерия, более 20 пациентов были переведены в другое медицинское учреждение, чтобы избежать распространения болезни. Также все готово для приема новых возможных пациентов. Бактерия вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты, эндофтальмиты, трудно поддается лечению, так как не уничтожается обычными антибиотиками.

На днях, в Киевской городской кожно-венерологической больнице Оболонского района зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания среди детей, находившихся на лечении в кожно-микологическом отделении.

Другой громкий случай произошел в одной из известнейших клиник Италии - римской больнице Джемелли более 70 новорожденных заразили туберкулезом. По данным местных СМИ, скандал вокруг заражения этим заболеванием детей разгорелся в Риме еще в августе, когда достоянием гласности стал факт заболевания одной из медсестер родильного отделения этой больницы туберкулезом. Тогда же началась постепенная проверка всех детей, родившихся в клинике с марта по июль, на наличие инфекции.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.