Опубликована 14.09.2011 в 10:53

В Океании тигровая акула едва не откусила ногу французскому дипломату

Французский дипломат пострадал от акулы-людоеда в Папуа - Новой Гвинее. 30-летний экономист Томас Вио, вот уже два с половиной года работающий в составе миссии Евросоюза в этом государстве в Океании, занимался кайтсерфингом у побережья столицы Порт-Морсби, когда на него, по его словам, напала двухметровая тигровая акула.

Пострадавшего сначала доставили в больницу Порт-Морсби, но в тот же день перевезли в больницу города Брисбен в соседней Австралии. Медики заявили, что необходима операция.
По словам ученого, это не первое нападение на него опасных океанических существ. Так, в начале года его атаковал скат. С 1925 года в Папуа - Новой Гвинее было зарегистрировано 49 нападений акул на людей, 25 из них оказались фатальными для последних.

Напомним, на днях в Приморье была поймана акула, которая, предположительно, атаковала 18 августа 16-летнего подростка. По словам очевидцев, длина хищницы достигала 2,2 метра. Кроме того, по некоторым данным, пока судно дрейфовало на месте поимки акулы, рядом с траулером был замечен еще один плавник акулы. В течение августа в Приморье были зарегистрированы три случая нападения акулы на человека.

Чаще всего на людей нападали большие океанские акулы. Особенно много таких случаев было зафиксировано во время Второй мировой войны, когда в водах Тихого океана оказывались летчики сбитых самолетов и моряки и пассажиры торпедированных кораблей. Как утверждает статистика, собираемая Университетом Флориды в США, в год фиксируется 70-100 нападений акул на человека. От 5 до 15 таких случаев заканчивается смертью пловца. На долю длиннокрылой акулы приходится лишь небольшая часть этих атак.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »