Опубликована 13.09.2011 в 16:40

Дети снижают у отцов риск рака простаты и уровень холестерина

Уровень тестостерона у новоиспеченного отца резко падает после рождения ребенка, а забота о сыне или дочери только усиливает этот эффект - именно это переключение на "отцовскую программу" может быть причиной того, что семейные мужчины в среднем здоровее холостяков.

Исследователи полагают, что хорошее здоровье и более низкая смертность у семейных мужчин по сравнению с холостяками может объясняться именно переключением на "отцовскую программу" и снижением уровня тестостерона. Как показали предыдущие исследования, высокий уровень этого гормона может увеличивать риск рака простаты и повышенного уровня холестерина в крови, а также усиливать склонность, например, к алкоголю и наркотикам. Кроме этого, низкая концентрация тестостерона может защищать отцов от некоторых хронических болезней по мере старения.

Группа американских биологов выяснила, что мужчины с изначально высоким уровнем тестостерона были более успешны в семейной жизни, чем те, у кого концентрация этого гормона была низкой. Кроме того, появление ребенка в семье, особенно первенца, резко понижало уровень тестостерона в крови мужчин: за 4,5 года исследования концентрация тестостерона в слюне отцов понизилась на 26-34% - значительно сильнее, чем обычное "возрастное" падение уровня этого гормона в 10-13%.

Кроме того, еще меньше мужского гормона было в слюне тех мужчин, которые ежедневно тратили 1-3 часа и более на воспитание своих сыновей и дочерей. При этом, как подчеркивают ученые, нельзя сказать, что мужчины с более низким уровнем тестостерона просто более склонны заботиться о детях - статистический анализ показал, что изначальный уровень мужского гормона у холостяка в 2005 году никак не был связан с последующим отношением молодого отца к детям.
Ранее сообщалось, что американские ученые нашли средство против мужских измен. Чтобы представитель сильного пола хранил верность своей партнерше, ему нужно обзавестись детьми и принимать активное участие в их воспитании.

Мужчина в 30 лет уже не настолько зациклен на сексе. В этом возрасте у него появляются другие приоритеты, он больше сосредоточен на карьере и семье. Ближе к 30 большинство мужчин женятся, обзаводятся детьми. Здесь может появиться сверхурочная работа, бытовые проблемы, все это утомляет и физически истощает. Поэтому секс становится больше запланированным, как средство для снятия напряжения.

Когда мужчина подходит к 40-летнему рубежу, он напрямую сталкивается с проблемой кризиса среднего возраста. По мнению сексолога между мужчинами в 30 и 40 лет нет большой разницы, но с психологической точки зрения разница велика. Мужчина начинает больше времени уделять своей физической форме, заботе о здоровье.

Самым главным страхом становится простатит или сексуальная дисфункция. На самом деле не все так плохо, часто после 40 мужчины становятся великолепными и чувственными любовниками. Теперь они сосредоточены не на количестве, а как раз на качестве, пишет ivona.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пик пластичности мозга у людей — вечером показали данные Университета Тохоку сегодня в 12:28
Учиться вечером — естественно: мозг сам подсказывает, когда он готов к знаниям

Учёные обнаружили, что способность мозга учиться меняется в течение суток. Какие ритмы управляют памятью и как использовать временные окна для обучения — в большом разборе.

Читать полностью »
Анализ ДНК дома стал доступен за полчаса сообщили разработчики Пироговского сегодня в 10:59
Бытовая революция в медицине: анализ ДНК теперь можно сделать дома без лаборатории

В России создан первый домашний ДНК-анализатор, способный выявлять инфекции за 30 минут. Разбираем, как он устроен, кому полезен и почему вызвал споры.

Читать полностью »
Китайские учёные создали катализатор для очистки воды только кислородом воздуха сегодня в 9:42
Антибиотики больше не вечные загрязнители: учёные создали катализатор, который очищает воду одним только кислородом

Учёные создали катализатор, который очищает воду и почву от антибиотиков, используя только кислород. Как работает самонагревающийся материал — в подробном разборе.

Читать полностью »
Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи сегодня в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »
Тонкий полимер отбуксировал авто 2,1 тонны сообщили учёные Чжэцзянского университета сегодня в 7:17
Тонкая полимерная лента отбуксировала машину весом 2,1 тонны: китайские учёные создали материал будущего

Китайские учёные создали тонкий полимер, который смог отбуксировать автомобиль весом 2,1 тонны. Как работает молекулярное ткачество и что оно открывает — в большом разборе.

Читать полностью »
Растительное железо повысило усвоение в 2 раза установили учёные ETH Zurich сегодня в 6:59
Прорыв в борьбе с анемией: новая добавка из овса и наночастиц железа показала рекордную эффективность

Учёные создали растительную форму железа, которая усваивается вдвое лучше обычных препаратов. Как работает технология и кому она поможет — в большом разборе.

Читать полностью »
Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »