Опубликована 13.09.2011 в 13:19

Российская экспедиция отправилась изучать "малоледность" в Арктике

Крупнейшая комплексная экспедиция РАН, которая изучит экосистемы Карского моря, чтобы обеспечить экологическую безопасность освоения месторождений арктического шельфа, вышла в понедельник из Архангельска на судне "Академик Мстислав Келдыш", сообщил РИА Новости руководитель экспедиции Михаил Флинт, завлабораторией экологии планктона Института океанологии РАН.

Экспедиция по изучению морских экосистем отправилась на 25 суток по маршруту Архангельск - Енисейская губа - север Новой Земли. На борту "Келдыша" - 78 специалистов из Института океанологии, которые будут решать широкий спектр задач - от метеорологических наблюдений до геологических исследований дна.

Одна из задач экспедиции - понять, как реагируют экосистемы Карского моря на "малоледность" в Арктике, достигшую в августе 2011 года рекордных значений. "Лед в этом году отступил на 750-780 километров от своего среднего положения за 38 лет. Это очень существенно", - подчеркнул Флинт. Ранее Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщил, что среднемесячная площадь дрейфующих льдов в Арктике за август сократилась до второго минимального показателя за всю историю наблюдений, лишь на 160 тысяч квадратных километров не добравшись до абсолютного рекорда, зарегистрированного в августе 2007 года.

Эксперты НАСА составили не утешительные прогнозы вечной мерзлоты Арктики и Антарктики. Дело в том, что даже долгосрочное понижение температуры в этих регионах не смогло восстановить ледяную шапку до того уровня, на котором она была несколько лет назад. К сожалению, сейчас увеличение сезонного льда никак не компенсирует исчезновение многолетнего. И, по мнению исследователей, ситуация вряд ли изменится. По крайней мере, сейчас для этого нет никаких видимых предпосылок.

Ранее ученые получили снимки со спутника и пришли к выводу, что в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего. Отсюда получается, что два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьез и надолго.

Северный морской путь (он же Северо-Восточный проход), расположенный у северных берегов России, открылся в середине августа, а Северо-Западный - только что. Последний расположен в Канадском Арктическом архипелаге и является самым коротким маршрутом для сообщения между Европой и Азией. Впервые за многие годы он - традиционно считавшийся непроходимым - открылся в 2007 году, когда площадь арктического льда достигла рекордно низкого показателя за 30 лет.

Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, ''складывающаяся ситуация, безусловно, повлияет на всю экосистему Арктики''. "Например, уже сейчас мы наблюдаем приток в Арктику так называемых пришельцев - моллюсков, которые никогда здесь не жили. Значит, меняются условия в Арктике, и это все очень существенно", - считает Фролов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Инженеры Фуданьского университета создали самую эффективную оловянную солнечную батарею с КПД 17,7% сегодня в 9:26
Солнечная революция началась с куска олова — и это изменит рынок энергии

Китайские инженеры создали безопасную солнечную батарею без свинца, которая по эффективности не уступает традиционным панелям и устанавливает новый экологический стандарт.

Читать полностью »
Британские учёные обнаружили, что мятные леденцы облегчают симптомы простуды и повышают бодрость сегодня в 8:30
Мозг включается, даже когда тело сдается: как мятные леденцы возвращают бодрость при простуде

Британские учёные доказали, что обычные мятные леденцы способны не только облегчить симптомы простуды, но и вернуть ясность ума и бодрость.

Читать полностью »
Учёные из университета Дикина назвали усталость главной причиной рецидивов у бывших курильщиков сегодня в 7:21
Не зависимость и не стресс: настоящий виновник рецидивов курения оказался другим

Учёные выяснили, что главный враг бывших курильщиков — не зависимость, а усталость от борьбы с ней. Почему эмоциональное выгорание сильнее мотивации.

Читать полностью »
Исследование: воздействие свинца могло повлиять на речь и мозг Homo sapiens сегодня в 6:05
Без яда не было бы речи: свинец стал странным двигателем человеческой эволюции

Почему свинец, самый опасный металл, стал невидимым участником человеческой эволюции и как он мог повлиять на речь и интеллект древних гоминид.

Читать полностью »
Исследование: появление ядовитых желез позволило жабам выжить и распространиться по миру сегодня в 5:38
Жабы покорили планету: один орган сделал их бессмертными странницами природы

Как обычные земноводные с ядовитой кожей стали одними из самых успешных переселенцев на планете и покорили почти все континенты.

Читать полностью »
Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление и замедляют старение сегодня в 4:37
Продукты, которые лечат цветом: эта еда защищает от старения и восстанавливает после нагрузок

Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление после нагрузок и защищают клетки от старения, активируя антиоксидантную защиту организма.

Читать полностью »
Учёные рассказали, что интерес дошкольников к туалетному юмору — нормальный этап развития сегодня в 3:15
Учёные объяснили, почему дети смеются над туалетными шутками

Психологи объяснили, почему дошкольники смеются над "туалетными" шутками: это не баловство, а важный этап развития, который помогает ребёнку освоить границы и уверенность в себе.

Читать полностью »
Исследователи используют молекулярно-генетические технологии для предотвращения будущих эпидемий сегодня в 2:24
Учёные готовятся к новым эпидемиям — мир снова на пороге вспышек

Учёные по всему миру создают технологии, способные предсказывать вспышки инфекций и предотвращать новые эпидемии — от генетического мониторинга вирусов до нейросетевых систем анализа данных.

Читать полностью »