Ураган ''Катя'' обрушился на Туманный Альбион

Ураган "Катя" обрушился в понедельник на южные и центральные районы Шотландии, Северную Ирландию, некоторые районы Англии и Уэльса, повредив десятки автомобилей и оставив без электричества тысячи домов. По информации метеорологов, скорость сопровождавших "Катю" ветров достигала 128 километров в час. По некоторым данным, погиб как минимум один человек - водитель автомобиля, который придавило упавшее дерево. Инцидент произошел в графстве Дарем на севере Англии, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что циклон, ранее имевший силу урагана, при прохождении через территорию Ирландии будет сопровождаться ветром скоростью от 50 до 80 километров в час и порывами до 130 километров в час. К среде ветер ослабнет.

Циклон "Катя", сформировавшийся как тропический шторм 30 августа на востоке Атлантического океана у островов Кабо-Верде, проходил в районе Бермудских островов, а затем стал удаляться от восточного побережья США в сторону открытого океана. Циклон несколько раз усиливался до урагана и снова ослабевал до тропического шторма.

Еще 7 сентября "Катя" находился в 500 километрах юго-западнее Бермудских островов и двигался на северо-запад со скоростью 17 километров в час. Скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, составляла150 километров в час.
Метеорологическая служба ранее предупреждала, что ураган может представлять угрозу для жителей США непосредственно в прибрежных районах, где могут возникнуть сильные волны и обратные морские течения. Имя "Катя" заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную "Катрину", которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда погибло почти 2 тысяч человек, был разрушен город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Между тем другой тропический шторм "Нейт", сформировавшийся в Мексиканском заливе 8 сентября, ослаб до тропической депрессии. Скорость порывов ветра, сопровождающих "Нейт", снизилась до 55 километров в час. "Нейт" стал 14-м в этом сезоне мощным циклоном, получившим собственное имя.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с июня по ноябрь. Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней - каждый из 21 имени, - которые используются шесть лет подряд, а потом повторяются. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя "Катрина" навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.
В минувшие выходные на восточное побережье США обрушился тропический шторм "Айрин". Его жертвами стали 38 человек, а ущерб, по оценкам экспертов, может достичь 20 миллиардов долларов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.