Ураган ''Катя'' обрушился на Туманный Альбион

Ураган "Катя" обрушился в понедельник на южные и центральные районы Шотландии, Северную Ирландию, некоторые районы Англии и Уэльса, повредив десятки автомобилей и оставив без электричества тысячи домов. По информации метеорологов, скорость сопровождавших "Катю" ветров достигала 128 километров в час. По некоторым данным, погиб как минимум один человек - водитель автомобиля, который придавило упавшее дерево. Инцидент произошел в графстве Дарем на севере Англии, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что циклон, ранее имевший силу урагана, при прохождении через территорию Ирландии будет сопровождаться ветром скоростью от 50 до 80 километров в час и порывами до 130 километров в час. К среде ветер ослабнет.

Циклон "Катя", сформировавшийся как тропический шторм 30 августа на востоке Атлантического океана у островов Кабо-Верде, проходил в районе Бермудских островов, а затем стал удаляться от восточного побережья США в сторону открытого океана. Циклон несколько раз усиливался до урагана и снова ослабевал до тропического шторма.

Еще 7 сентября "Катя" находился в 500 километрах юго-западнее Бермудских островов и двигался на северо-запад со скоростью 17 километров в час. Скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, составляла150 километров в час.
Метеорологическая служба ранее предупреждала, что ураган может представлять угрозу для жителей США непосредственно в прибрежных районах, где могут возникнуть сильные волны и обратные морские течения. Имя "Катя" заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную "Катрину", которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда погибло почти 2 тысяч человек, был разрушен город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Между тем другой тропический шторм "Нейт", сформировавшийся в Мексиканском заливе 8 сентября, ослаб до тропической депрессии. Скорость порывов ветра, сопровождающих "Нейт", снизилась до 55 километров в час. "Нейт" стал 14-м в этом сезоне мощным циклоном, получившим собственное имя.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с июня по ноябрь. Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней - каждый из 21 имени, - которые используются шесть лет подряд, а потом повторяются. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя "Катрина" навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.
В минувшие выходные на восточное побережье США обрушился тропический шторм "Айрин". Его жертвами стали 38 человек, а ущерб, по оценкам экспертов, может достичь 20 миллиардов долларов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.