Опубликована 06.09.2011 в 13:00

Независимые ученые подтвердили степень загрязнения Мексиканского залива

Независимые ученые-эксперты дали свою оценку аварии в Мексиканском заливе. Результаты независимых экспертов полностью совпали с официальными данными о количестве нефти, попавшей в залив из-за аварии весной и летом 2010 года. Так, в результате аварии в воду попало около 5 миллионов баррелей нефти и 243 миллиона кубометров природного газа, сообщают американские ученые.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который привел к гибели 11 человек и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку удалось лишь 15 июля, окончательно скважина была запечатана 4 августа 2010 года.

Группа ученых пришла к выводу, что 31 мая (в день, когда проводились измерения - ред.) из скважины в залив выливалось примерно 70-100 килограммов нефти в секунду в придонных условиях, что соответствует 6,1-8,7 тысячи тонн или примерно 47,2-66,8 тысячи баррелей в день на поверхности. Это сопровождалось... выбросом 19,8-28,2 килограммами природного газа в секунду. Как отмечают ученые, итоговый результат в примерно 5 миллионов баррелей нефти и 243 миллиона кубометров природного газа за 86 дней близок к официальным оценкам правительства США.

По расчетам исследователей, смесь на 77% состояла из нефти, на 22% - из природного газа, на другие газы приходилось около 1%. Используя эту информацию, а также данные с сонара и акустического доплеровского измерителя течения, установленных на роботе, ученые смогли оценить скорость выхода углеводородной смеси из скважины.

В августе 2011 года утечка нефти возникла на добывающей платформе нефтяной компании Shell в Северном море в 180 километрах к востоку от шотландского города Абердин. Представители компании заявили об утечке 12 августа вечером, при том что сама авария случилась двумя днями ранее. Утечку удалось остановить 19 августа, когда водолазы Shell перекрыли клапан, через который нефть попадала в морскую воду со скоростью примерно один баррель в день в течение предыдущих десяти суток.

Напомним, что в первую годовщину со дня разлива нефти в Мексиканском заливе BP подал в суд на Transocean, добиваясь от владельца платформы Deepwater Horizon выплаты по-крайней мере $40 млрд за причиненный ущерб.BP также подал в суд на Cameron International Corp за небрежность, утверждая, что противовыбросовый превентор, изготовленный Cameron не сработал и не предотвратил катастрофу. В результате взрыва, произошедшего 20 апреля 2010 года - на глубине 1,3 тыс метров и последовавшего за ним пожара, погибли 11 человек и еще 17 рабочих, также находившихся на платформе, пострадали.

BP утверждает, что взяла на себя выплату $40,9 млрд, выплатив из них в 2010 году $17,7 млрд. В распространенном сообщении BP требует, чтобы все стороны, связанные с деятельностью нефтедобывающей платформы, несли в равной степени ответственность за катастрофу.

Между тем береговая охрана США и нефтяная компания BP обследуют район закупоренной скважины Macondo в Мексиканском заливе в связи с сообщениями о возможной утечке нефти в конце августа, сообщает РИА Новости. Скважина BP Macondo печально известна по крупнейшей в 2010 году экологической катастрофе, когда в воды залива вылилось огромное количество нефти после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Экологи зафиксировали в миле от скважины пятна нефти на поверхности воды.
Пока по-прежнему нет доказательств, что нефть вытекает из скважины Macondo", - говорится в письменном ответе представителя BP. Стоит отметить, что во время проверки BP в районе скважины Macondo был сильный ветер и волнение на море, нефть же была обнаружена у скважины во время штиля.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »