
В Батуми из кранов в домах вместо воды течет нефть
В грузинском поселке Барцхана в Батуми (Аджария) из кранов вместо питьевой воды идет нефть, сообщает агентство "Новости-Грузия". По данным издания, загрязнена местная система водоснабжения, у местных жителей вышли из строя водонагревательные приборы и стиральные машины. Жители используют дождевую воду в качестве питьевой.
Специалисты связывают обстоятельства возникновения ЧП с реабилитационными работами на водопроводе: из-за них в районе часто отключают подачу питьевой воды, в результате чего в систему водопровода попадает нефть из расположенной поблизости поврежденной линии подачи нефти.
Представители руководства нефтяного терминала заверяли, что ранее имевшиеся повреждения уже ликвидированы. Но из кранов вместо питьевой воды по-прежнему идет нефть. В связи с тем, что в настоящее время руководителей компании "Вода Батуми" нет на месте, в частности директор в отпуске и не находится в Грузии, прокуратура задержала только технического директора этой компании.
Ранее сообщалось, что в конце августа жители столицы Южной Осетии заявляли о неудовлетворительном качестве водопроводной воды. Проблемы, по словам жителей Цхинвала, возникли 17 августа. В результате того, что вода подавалась ненадлежащего качества, у многих вышли из строя водяные насосы, колонки, засорившиеся грязью. В "Водоканале" причину проблемы объяснили прошедшим ливневым дождем, в результате которого были загрязнены Дзомагский и Брытатский водозаборы, подпитывающие Едисский водовод. Сотрудники предприятия отключили грязную воду, но она уже попала в резервуары и поступила в город. Между тем городские власти заявляют, что уже в 2012 году проблема с чистой водопроводной водой будет решаться за счет строительства новой ветки водовода Ванат - Цхинвал.
Напомним, в начале этого года результаты исследований горячей воды, взятых в Приморском районе Роспотребнадзором, показали превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов во всех пробах. Пробы исследованной горячей воды, отобранные на вводе в жилые дома и в квартирах заявителей Приморского района, не соответствовали санитарным требованиям и нормативам по содержанию нефтепродуктов.