Опубликована 05.09.2011 в 12:31

НАСА хочет запретить высаживаться на Луне

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) задумалось над тем, как защитить более трёх десятков лунных участков, которые представляют историческую и научную ценность. Напомним, что на поверхности Луны остались следы Нила Армстронга и Эдвина Олдрина-младшего, а также многие другие остатки ''золотого века''американской космонавтики. У чиновников возникли опасения, что их затопчут участники конкурса, учрежденного корпорацией Google и фонда X Prize, в погоне за 30-миллионным призом.

Ближе к концу месяца управление намерено выдать ''рекомендации'' для космических аппаратов и будущих космонавтов, собирающихся посягнуть на лунную собственность правительства США. Один из вариантов документа, например, просит не опускаться там, куда садились ''Аполлоны'' и где лежат артефакты. Кроме того, предлагается создание закрытых для полётов и буферных зон, чтобы отработанные газы и пыль не попали на историю, пишет compulenta.ru.

Рекомендации НАСА не будут иметь обязательную юридическую силу, ибо, согласно международному космическому договору 1967 года, у лунной поверхности нет владельца. В то же время ведомство полагает, что частники подпишут документ, если они рассчитывают на сотрудничество с НАСА.

Напомним, что российские ученые предложили ранее оснастить посадочный модуль станции "Луна-Глоб", который планируется отправить на Луну в 2014 году, двумя мощными светодиодными световыми маяками - они, в частности, позволят с высокой точностью установить место посадки аппарата, а также уточнить систему лунных координат, сообщает РИА Новости.

Как уточнили разработчики, ''эти световые маяки позволят нам получить точнейшие координаты любого места, любого кратера на Луне, а во-вторых, позволят обнаружить на снимках точку, где посадочная станция сядет. Иначе их невозможно разглядеть никакой телекамерой".

Запуск российской лунной станции "Луна-Глоб" запланирован на 2014 год. Предполагается, что посадочный модуль совершит посадку в районе северного полюса Луны, а орбитальная станция будет вращаться по полярной орбите.
В настоящее время точное место посадки зонда и состав научной аппаратуры на его борту еще не определен.

Проект "Луна-Глоб" предполагает запуск автоматического зонда, который должен облететь Луны и выбрать подходящие площадки для последующих спускаемых аппаратов. Другие задачи проекта - получение результатов мирового уровня о внутреннем строении Луны и кратера на южном полюсе, исследование воздействий на Луну приходящих корпускулярных потоков и электромагнитного излучения. Запуск зонда запланирован на 2014 год.

Удивительное обстоятельство выясняется, если взглянуть на лунные экспедиции. За все время было предпринято около 100 попыток посылки космических аппаратов с Земли на Луну. Из них лишь в 44% случаях программа полета была выполнена в основном . Во время облета Луны ''Аполлоном-11'' астронавты Н.Армстронг и Э.Олдрин стали свидетелями загадочного ночного свечения на валу кратера Аристарх . Уместно вспомнить и какую-то возню, наблюдавшуюся в Море Спокойствия около места падения ''Рейнджера-6'', так и не передавшего изображения лунной поверхности. Итак, на Луне происходит что-то странное. Загадочные вспышки, огни, облака выглядели бы безобидно, если бы не зловещая статистика аварий лунных зондов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили: у женщин с биполярным расстройством выше когнитивные показатели, чем у мужчин сегодня в 10:16

Мужчины и женщины по-разному переживают психические болезни: учёные раскрыли скрытые различия

Учёные выяснили, что шизофрения и биполярное расстройство протекают по-разному у мужчин и женщин, что требует разных стратегий лечения.

Читать полностью »
Инна Решетова: мужчины быстрее теряют здоровье сердца, женщины — костно-мышечной системы сегодня в 9:47

Мужчины и женщины стареют по-разному: врачи раскрыли скрытые различия организма

Врачи объяснили, почему мужчины стареют иначе, чем женщины, и какие системы организма страдают у каждого пола в первую очередь.

Читать полностью »
Эксперимент с 29 добровольцами подтвердил, что ритм перестраивает мозговые колебания и их локализацию сегодня в 8:35

Учёные назвали звуки, которые перестраивают мозг: простейший ритм меняет его сети

Учёные выяснили, что даже простые звуки способны перестроить работу мозга, меняя его ритмы и взаимодействие сетей.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что помощь по дому и забота важнее признаний в любви для женщин сегодня в 7:25

Милые жесты ценятся выше признаний: исследование перевернуло привычные представления о любви

Учёные выяснили, что женщины чаще ценят действия партнёра больше, чем слова, воспринимая их как надёжный сигнал серьёзных намерений.

Читать полностью »
Невролог Калифорнийского университета объяснил природу светового чихательного рефлекса сегодня в 6:31

Чих от яркого света — не аллергия: ученые раскрыли скрытый механизм мозга

Учёные объяснили, почему яркий свет вызывает чихание, и показали, что этот рефлекс может подсказать новое о мигрени и эпилепсии.

Читать полностью »
Учёные из Центра палеогенетики выявили самую древнюю микробную ДНК у мамонтов — возраст более миллиона лет сегодня в 5:45

Мамонты открыли рот спустя миллион лет: учёные нашли их древнейших микробных спутников

Палеонтологи нашли в костях мамонтов самую древнюю микробную ДНК в истории — ей более миллиона лет, и она открывает новые тайны эволюции.

Читать полностью »
Европейские психиатры: отказ от ТВ на 2 часа снижает риск депрессии у людей среднего возраста на 43% сегодня в 4:32

Минус телевизор — минус депрессия: неожиданная формула для среднего возраста

Учёные выяснили, что замена телевизора спортом или активным отдыхом значительно снижает риск депрессии у людей среднего возраста.

Читать полностью »
Исследование: музыка снижает симптомы укачивания эффективнее лекарств сегодня в 3:20

Музыка вместо таблеток: учёные нашли мелодии, которые гасят укачивание

Китайские учёные выяснили, что правильно подобранная музыка способна снизить симптомы укачивания почти так же эффективно, как лекарства.

Читать полностью »