Опубликована 31.08.2011 в 12:44

К 2020 году часть территории Исландии уйдет под воду

Остров Колбинси (Kolbeinsey), который считается самой северной точкой Исландии, полностью скроется под водой к 2020 году в результате ускорения процесса абразии - волновой эрозии берегов, сообщает ecoportal.su.

Абразия - процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород. Интенсивность разрушения зависит как от климатических факторов, так и от особенностей термодинамических характеристик водных масс.

Остров лежит в Гренландском море за Полярным кругом, в 105 километрах к северу от Исландии. Первые из дошедших до нас измерений относятся к 1616 году, когда размеры острова составляли 700 на 100 метров. К началу 20 века он уменьшился вполовину, и на сегодняшний день представляет собой участок без растительности размером 30 на 40 метров.

Во второй половине 20 века остров приобрел значение как пункт в системе контроля за выловом рыбы в спорных водах, пока права Исландии и Гренландии на пользование богатыми рыбными ресурсами этих мест не были официально разграничены. В 1989 году на острове была построена бетонная вертолетная площадка, однако с 2006 года, когда значительный участок берега откололся вместе с фрагментом площадки, ее использование было прекращено.

Остров, сформированный на базальтовом скальном основании, является единственным надводным проявлением Срединно-Атлантического хребта. Формирование этой геологической формации относится к позднему плейстоцену-голоцену.

В свою очередь, испанские ученые уточнили свой прогноз по климатическим изменениям на земле в ближайшие 100 лет. По подсчетам ученых уровень мирового океана поднимется так, что часть суши, которую занимают целые государства, перестанет существовать. До конца этого века под водой могут оказаться Дания, Нидерланды, Шотландия и Исландия. Угроза потопа коснется и островных государств Южного полушария, расположенных в Тихом и Индийском океанах.

В тоже время, из-за охлаждения морского течения Гольфстрим на территориях Великобритании, Ирландии и части Канады может наступить ледниковый период, считают ученые. Созданная компьютерная модель показала, что в настоящее время в Мировом океане наблюдаются процессы, аналогичные тем, что имели место быть на Земле в последний ледниковый период 20 тысяч лет тому назад. По словам исследователей, на тот момент в Атлантическом океане не было Гольфстрима.

Ранее сообщалось, что ученые из Великобритании нашли на дне Атлантического океана часть наземного ландшафта, который, скорее всего, скрылся под водой несколько тысячелетий тому назад. Исследователи обратили внимание на борозды на земле (вероятные следы рек) и на пики бывших вершин гор. Площадь обнаруженного острова - 10 тыс. км. Не исключено, что он мог являться частью другого, большего участка суши, граничившего с Шотландией и простиравшегося дальше - в сторону Норвегии. Так вот этот самый остров, ушедший под воду на 2-километровую глубину, расположен к западу от Шетлендских и Оркнейских островов. По подсчетам геологов, примерный возраст ландшафта близок к 56 млн. лет.
Каким образом данная часть суши сначала поднялась вверх, а потом скрылась под водами Атлантического океана всего за 2,5 млн. лет, ученые не могут объяснить - ведь с геологической точки зрения, этого времени явно недостаточно для столь глобальных изменений.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »