Турция в этом году стала самым опасным курортом в мире

В пятизвездочном отеле Alara Park на популярном курорте Аланья больше сотни российских туристов обратились к врачам из-за расстройства желудка. Симпомы у всех похожие - рвота, диарея, высокая температура. В общем, все как при пищевом отравлении. Несколько человек почувствовали себя так плохо, что их пришлось госпитализировать. Турция занимает первое место среди зарубежных стран по количеству российских туристов, погибших на курортах.

В январе-августе 2010 года Турция занимала шестую позицию по числу несчастных случаев, аварий на дорогах, отравлений и других инцидентов с российскими туристами. За восемь месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, Турция поднялась на две позиции по количеству происшествий с туристами, переместившись с шестого на четвертое место.
Однако этот показатель лучше, чем в 2009 году, когда Турция по итогам восьми месяцев занимала по числу таких происшествий третью позицию. Последние два года первые места по этому показателю распределяются между Россией, Таиландом и Украиной. Но по количеству российских туристов, погибших за рубежом, Турция в этом году занимает первое место.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, за восемь месяцев 2010 года в Турции смертельных случаев с россиянами произошло еще больше - 16, что также больше, чем в других странах мира. Следом - вновь Таиланд (четверо погибших) и Украина (двое). Но возглавляет печальный рейтинг в этом году, как и в прошлом, Россия: 143 и 40 погибших туристов, соответственно.
По статистике РСТ, лидирует Турция среди зарубежных стран и по числу отравлений: четыре случая за восемь месяцев. На втором месте Украина с двумя случаями. По одному подобному происшествию зафиксировано в Болгарии и Греции.

Турция - главное направление массового отдыха российских туристов. По статистике министерства культуры и туризма Турции, около 2,1 миллиона россиян посетили страну с января по июль 2011 года, что почти на 16% больше, чем за тот же период 2010 года. Россияне продолжают занимать второе место среди зарубежных туристов по числу прибытий, но разница с лидирующими немцами составляет лишь 15,6 тысячи человек.

Российские курорты не смогут полностью заменить россиянам турецкие из-за неоправданно высоких цен на внутренние авиаперелеты и услуги российских здравниц, более короткого сезона и недостаточно высокого уровня сервиса, считает Ирина Тюрина.

Накануне главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что турецкие курорты портят свой имидж и рискуют потерять российских туристов из-за участившихся случаев пищевых отравлений в отелях. Он уверен, что туристы из России должны знать себе цену и отдавать предпочтение не Турции, а отечественным курортам, и призвал "турок поискать себе других клиентов".

Летом 2011 года в Турции произошло несколько громких случаев отравления российских туристов. Пятеро россиян погибли от отравления некачественным алкоголем. Руководитель центра по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов сообщил в понедельник, что более 100 застрахованных в этой компании туристов с признаками отравления обратились с 15 по 19 августа за медицинской помощью в Турции.

В свою очередь, рабочая группа Общественной палаты (ОП) по защите прав граждан России за рубежом предлагает создать список заграничных отелей, проживание в которых может быть опасным для туристов. Антирейтинг будет носить рекомендательный характер и готовится в первую очередь, для помощи российским туристам. "Основную цель нашей работы мы видим в том, чтобы избавить российский туристический рынок от непорядочных и непрофессиональных зарубежных партнеров и, в конечном счете, максимально обезопасить отдых наших граждан", - сказал эксперт.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.