Лето 2011 года вошло в тройку самых жарких в Москве

Лето 2011 года впишет себя в историю метеонаблюдений в тройку самых жарких в столице. Лето этого года по знойности уступило 2010 и 1972 годам. По данным синоптиков, средняя температура уходящего лета оказалась на 3,4 градуса выше климатической нормы, что для теплого сезона является серьезным отклонением. С таким показателем лето 2011 года разделило с летом 1938 года третье место в списке самых жарких.

На втором месте по летней жаре 1972 год, когда температура лета превысила норму на 3,6 градуса. Первое место в списке самых жарких прочно заняло прошлогоднее лето.

Аномальная жара летом 2010 года в Москве побила все возможные рекорды. Средняя температура сезона превысила норму на 5,4 градуса. При этом в столице было побито 22 температурных рекорда (два - в июне, 10 - в июле и 10 - в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе в период аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла. В этом году единственный рекорд был побит 15 августа, когда дневная температура достигла отметки в плюс 31,4 градуса, превысив предыдущий максимум на 0,4 градуса.

При жаркой погоде в воздухе обычно ощущается недостаток кислорода, что особенно неблагоприятно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, избыточным весом, людей пожилого возраста и маленьких детей. У них может возникать чувство нехватки воздуха. При умеренном ветре на периферии антициклона в воздухе накапливаются вредные примеси, что особенно вредно маленьким детям. Специалисты советуют держаться подальше от автомагистралей, а во избежание перегрева соблюдать питьевой режим и совершать прогулки только в утренние и вечерние часы.

Между тем согласно результатам моделирования климатических изменений для Москвы, глобальное потепление приведет к увеличению средней июльской температуры в столице на 1,7 градуса в течение следующих 40 лет, сообщает РИА Новости. Климат в Москве в ближайшие полстолетия будет меняться в сторону более жаркого. Средняя температура июля в отдельных округах столицы вырастет на 1,7 градуса, а лето, которое раньше считалось слишком жарким, станет нормой", - сказал Константинов.

Сейчас средняя температура самого жаркого летнего месяца, например, на юго-западе столицы, составляет плюс 18,7 градусов. При этом средняя температура плюс 20,8 градусов считается превышением нормы и еще недавно отмечалась раз в 10 лет, но в скором времени такая погода будет здесь обычным явлением, говорит ученый. Кроме средних показателей для столицы, ученые получили данные и для ее каждого округа в отдельности.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.