Сверхтоксичное ракетное топливо при аварии "Прогресса" сгорело в атмосфере

После падения обломков при аварии космического грузовика "Прогресс" в Алтайском крае создана чрезвычайная комиссия МЧС, поскольку есть опасения, что ракетное топливо от грузовика через реки Катунь и Бию может попасть в Алтайский край. Степень угрозы для экологии края будет определять специальная комиссия.

Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Токсичное топливо гептил (несимметричный диметилгидразин и окислитель), входящее в стандартный "набор" грузов, доставляемых транспортными кораблями "Прогресс" на Международную космическую станцию (МКС), сгорело в плотных слоях атмосферы Земли; скорее всего, из-за падения космического грузовика на территории Республики Алтай опасности загрязнения рек нет, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.
Груз гептила доставляется рейсом каждого космического грузовика "Прогресс". Авария "Прогресса М-12М" произошла на 325 секунде полета ракеты-носителя. Это означает, что транспортный корабль, скорее всего, сгорел вместе со всеми своими грузами во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли.

Мнение источника подтверждает и Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Следов гептила в воде в районе падения грузовика "Прогресс" не обнаружено", - сказал Онищенко РИА Новости. "Мы ведем мониторинг на территории Алтайского края и Республики Алтай. На сегодня, по данным контроля за водой в районе водосбора рек, протекающих в месте падения "Прогресса", нет никаких превышений и даже нет следов гептила", - сообщил он.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.