Сверхтоксичное ракетное топливо при аварии "Прогресса" сгорело в атмосфере

После падения обломков при аварии космического грузовика "Прогресс" в Алтайском крае создана чрезвычайная комиссия МЧС, поскольку есть опасения, что ракетное топливо от грузовика через реки Катунь и Бию может попасть в Алтайский край. Степень угрозы для экологии края будет определять специальная комиссия.

Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Токсичное топливо гептил (несимметричный диметилгидразин и окислитель), входящее в стандартный "набор" грузов, доставляемых транспортными кораблями "Прогресс" на Международную космическую станцию (МКС), сгорело в плотных слоях атмосферы Земли; скорее всего, из-за падения космического грузовика на территории Республики Алтай опасности загрязнения рек нет, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.
Груз гептила доставляется рейсом каждого космического грузовика "Прогресс". Авария "Прогресса М-12М" произошла на 325 секунде полета ракеты-носителя. Это означает, что транспортный корабль, скорее всего, сгорел вместе со всеми своими грузами во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли.

Мнение источника подтверждает и Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Следов гептила в воде в районе падения грузовика "Прогресс" не обнаружено", - сказал Онищенко РИА Новости. "Мы ведем мониторинг на территории Алтайского края и Республики Алтай. На сегодня, по данным контроля за водой в районе водосбора рек, протекающих в месте падения "Прогресса", нет никаких превышений и даже нет следов гептила", - сообщил он.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.