Ураган "Айрин", вызвавший затопление на Кубе, обрушится на Багамы

Ураган "Айрин" вызвал подтопления набережной города Баракоа (провинция Гуантанамо) на востоке Кубы, интенсивность осадков и уровень воды в ближайшие часы возрастут, а ураган может дойти до Багамских островов, сообщил центр прогнозов Кубинского института метеорологии. По данным синоптиков, в ближайшие часы уровень воды поднимется, осадки станут постоянными и высокоинтенсивными. Подобная погодная ситуация сохранится в течение среды и четверга.

Центр урагана "Айрин" утром по московскому времени находился в 215 километрах к северо-востоку от Пунта-де-Майси (самая восточная точка Кубы, провинция Гуантанамо). Скорость ветра в центре урагана достигает 150 километров в час и выше.

Ожидается, что ураган, имеющий вторую категорию по пятибалльной шкале, в ближайшие два дня будет двигаться в северо-западном направлении со скоростью 15 километров в час. Кубинские метеорологи не исключают, что уже в ближайшие часы ураган усилится до третьей категории. При сохранении нынешней траектории движения в среду ураган обрушится на восточные и центральные Багамские острова.

В свою очередь, ураган "Ирэн", сформировавшийся в минувшую субботу в водах Атлантического океана, усилился до второй категории по шкале Саффира-Симпсона. Ранее ураган пронесся над Пуэрто-Рико. Стихия вызвала на острове ливни, опрокидывала деревья и вывела из строя несколько линий электропередач.
Специалисты NHС прогнозируют, что к выходным "Ирэн" усилится до третьей категории. До этого в четверг ураган пройдет параллельно восточному побережью Флориды, а в субботу может обрушиться на Южную Каролину.

Из-за урагана может быть также перенесена церемония официального открытия нового мемориала Мартина Лютера Кинга, строительство которого завершено недавно в Вашингтоне. В церемонии, которая планируется на 28 августа, должен принять участие президент США Барак Обама.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая категория присваивается при ветре от 250 километров в час.

Напомним, что в прошлое воскресенье мощный торнадо обрушился на небольшой город Годерич на берегу озера Гурон в юго-западной части канадской провинции Онтарио, один человек погиб, около 40 пострадали. Скорость ветра в эпицентре урагана достигала 300 километров в час. Торнадо стал сильнейшим в провинции Онтарио за последние 15 лет.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.