Ураган "Айрин" несет масштабное наводнение на восток Кубы

Метеорологи не исключают усиление урагана "Айрин" в ближайшие двое суток в районе острова Куба. Приближающейся ураган может вызвать наводнения в прибрежных зонах восточной части Кубы во вторник и среду, сообщает РИА Новости.
В настоящее время центр урагана находился в 130 километрах к востоку от Пуэрто-Плата (Доминиканская Республика). Порывы ветра в этом районе достигают 160 километров в час, урагану была присвоена вторая категория (из пяти).
Обычно "информационная фаза" объявляется гражданской обороной Кубы за 96-72 часа до возможного обрушения стихии. За 48 часов объявляется "фаза готовности", а за 24 часа - объявляется тревога.

В свою очередь, ураган "Ирэн", сформировавшийся в минувшую субботу в водах Атлантического океана, усилился до второй категории по шкале Саффира-Симпсона. В настоящее время ураган находится примерно в 210 километрах к востоку от портового города Пуэрта-Плата в Доминиканской республике и движется на северо-запад со скоростью 17 километров в час.

Ранее ураган пронесся над Пуэрто-Рико. Стихия вызвала на острове ливни, опрокидывала деревья и вывела из строя несколько линий электропередач.
Специалисты NHС прогнозируют, что к выходным "Ирэн" усилится до третьей категории. До этого в четверг ураган пройдет параллельно восточному побережью Флориды, а в субботу может обрушиться на Южную Каролину.

В начале августа на Доминиканскую республику обрушилась тропическая депрессия ослабшего шторма "Эмили". Согласно прогнозам ученых из Национальной метеорологической службы Мексики, в 2011 году ожидается 17 ураганов, из них восемь на Тихом океане и девять - в Атлантическом океане и Карибском море.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая категория присваивается при ветре от 250 километров в час.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.