Опубликована 16.08.2011 в 17:43

Ученые изобрели абсорбент, впитывающий парниковые газы

Американские исследователи тестируют материал, который поглощает углекислый газ и метан, но свободно пропускает все остальные газы. В качестве базовых элементов для создания губчатой субстанции специалисты из "Университета Лехай применили диаминобензидин и гексахлорофосфазин - относительно недорогие химикаты. Стоимость является одним из преимуществ разработки, поскольку похожие попытки других ученых основаны на дорогих и сложносоставных ''кирпичиках', получаемых в лабораторных условиях.

Еще одно достоинство абсорбента - работоспособность при высоких температурах (до 400 ˚С), чем не могут похвастаться конкурирующие материалы. Стойкость к перегреву не менее важна, поскольку ''губку'' собираются применять на тепловых электростанциях, сообщает compulenta.ru.

Материал можно помещать на стенки дымовой трубы, из которой выходят продукты сгорания угля или природного газа. Он сможет впитать до 90% диоксида углерода и значительную часть метана, не задерживая безвредный азот, на который приходится около 70% всех выбросов. Скептики выражают сомнение в том, что в промышленных масштабах новоявленный материал будет действовать столь же хорошо, как в лаборатории.

Отметим, что подобное изобретение в самое ближайшее время будет крайне актуально. Так как, таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выделению в атмосферу "дополнительных" 25-85 млрд тонн парниковых газов в год (в пересчете на углерод), при том что все человечество выбрасывает около 13 млрд тонн углерода. В итоге почвы тундры начнут не поглощать, а выделять "лишний" углекислый газ и метан. Группа ученых пришла к такому выводу, разработав модель таяния вечной мерзлоты. Они полагают, что их расчеты позволят уточнить глобальные климатические модели, предусматривающие обратную связь между колебаниями климата и изменением количества выбросов углекислого газа.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature сегодня в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »